分享
中新经纬>>宏观>>正文

美国又威胁对蚂蚁集团和腾讯控股下手,外交部回应

2020-10-09 21:11:47 中新经纬

  中新经纬客户端10月9日电 9日外交部发言人华春莹主持例行记者会,就外媒报道“美国政府正在考虑对蚂蚁集团和腾讯控股施加限制”,华春莹答复称,美方在拿不出任何真凭实据的情况下,对某一领域取得领先优势的非美国企业进行无理打压和百般胁迫,这充分暴露了美方少数政客强取豪夺的真实用意和经济霸凌的丑陋面目。

  图片来源:外交部网站

  会上有记者提问:据彭博社报道,因为担忧数字支付平台威胁国家安全,美国政府正在考虑对蚂蚁集团和腾讯控股施加限制。你有何评论?

  华春莹表示,我注意到相关报道。美方一些人泛化国家安全概念,滥用国家力量,对华为、TikTok等中国企业进行无理打压和百般胁迫,却自始至终拿不出真凭实据。大家可能都还记得,美方曾炒作所谓中国“强制技术转让”问题,但现在美方高官数次公开扬言TikTok代码必须留在美国,如果不满足美方条件,美国就将限制或关闭相关企业。美方的做法是典型的“政府胁迫交易”,无异于“现代海盗”。

  华春莹指出,不管是对中方还是美国的盟友,美方动用国家机器对他国企业和人员实施制裁和威胁的事例屡见不鲜。大家都还记得1987年的日本东芝事件和2014年的法国阿尔斯通事件,现在是中国的华为、TikTok。你刚才也提到,现在他们又把目标瞄准了蚂蚁集团和腾讯公司。

  华春莹指出,美方在拿不出任何真凭实据的情况下,对某一领域取得领先优势的非美国企业进行无理打压和百般胁迫,这充分暴露了美方少数政客强取豪夺的真实用意和经济霸凌的丑陋面目。这是一种赤裸裸的霸权、霸道行径,是对市场经济规律和国际经贸规则的粗暴践踏,是对全球产业链供应链安全的重大威胁,是对全球市场的严重扭曲。

  华春莹表示,我们坚决反对美方泛化国家安全概念、滥用国家力量,无理打压外国企业的霸凌行径。希望美方切实尊重市场经济和公平竞争原则,遵守国际经贸规则,为各国企业在美投资经营提供开放、公平、公正、非歧视的营商环境。中方将继续采取必要措施维护中国企业的正当权益。 (中新经纬APP)

(编辑:熊思怡)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2020 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司