分享
中新经纬>>金融>>正文

银行业监管力度加大!4天发43张罚单,5人终身禁业

2018-10-11 23:27:36 中国基金报微信号

  银行业监管力度加大!4天43张罚单密集下发,5人被终身禁业

  中国基金报记者 乔麦

  进入十月以来,银监部门下发罚单的节奏有所加快。节后四天时间,各地银监局及银监分局已开出共计43张罚单,平均下来每日有10余张罚单下发。其中9张来自各地银监局、34张来自各地银监分局。

  4天43张罚单密集下发,百万大罚单现身

  银保监会官网公布的处罚信息显示,近四天银监部门密集开出罚单,包括国有商业银行、股份制商业银行、城商行、农商行等在内的多家银行及个人领到罚单。

  从处罚金额来看,40张罚单中共有5张罚单处罚金额在50万元以上,其中有两张为百万大罚单。

  其中,自贡银行为被罚金额最高的银行机构。

  自贡银行在办理票据转贴现业务过程中,未执行内控制度审查交易对手真实性、逆程序办理业务、违规划付转贴现资金,严重违反审慎经营规则,被自贡银监分局罚款150万元。

  山西闻喜农商行领到另一张百万罚单。因违规开展信贷资产转让业务、单一客户贷款集中度超规定比例,该行被运城银监分局处以罚款共计100万元,并责令该行对相关直接责任人员给予纪律处分。  

  河南确山农商行领到第三高金额罚单,因违规开展信贷业务,被驻马店银监分局处以罚款80万元。

  中原银行漯河分行被罚金额仅次于上述三家银行。由于贷款“三查”严重不尽职;违规掩盖信贷资产质量;票据业务严重违反审慎经营规则,该行被处以罚款70万元。

  浦发银行太原分行则被罚60万元。

  该行高管人员葛云生未经任职资格审查实际履职、未按要求报送代为履职报告、未按照实质重于形式原则计提拨备。据此,山西银监局对浦发银行太原分行罚款60万元;对葛云生处以警告处罚。

  从监管区域来看,安徽银监局及辖区银监分局开出的罚单最多。10月8日,安徽银监局、巢湖银监分局、池州银监分局、滁州银监分局共开出18张罚单,对省内的两家国大行支行、三家股份行支行、一家城商行、六家农商行及相关人员作出处罚决定,共计罚款333万元。

  其中巢湖银监分局一日连开7张罚单,并且全部开向一家银行及相关人员。该银监分局对安徽肥西农商行及相关6名负责人进行处罚,共计罚款68万元,其中机构被罚40万元,个人合计被罚28万元,一人被终身禁止从事银行业。  

  具体来看,安徽肥西农商行因其高店支行原员工违法空存实支侵占资金;违规迟报案件信息两项违规被罚40万元。  

  同时,另有5位相关负责人员被罚。安徽肥西农商行高店支行行长权岩因对原员工董清违法空存实支侵占资金行为管理不到位被给予警告,安徽肥西农商行董事长王华余因监管不力,履职不到位被罚10万元,行长朱劲松,副行长张琼、监事长马力分别被罚6万元。

  安徽银监局罚单中,农商行违规家数较多,违规行为多样,较易违反审慎经营规则。

  除安徽肥西农商行被罚外,安徽宿松农商行因报送虚假错误的小微企业贷款数据资料被罚20万,安徽青阳农商行因以贷收息被罚20万,安徽凤阳农商行员工高钰多次出借易贷卡资金供他人使用,被罚5万元,安徽定远农商行因贷款资金用途监控不力,导致消费贷资金流入房地产市场,被罚20万元。

  罚机构也罚个人,5人被终身禁业

  从处罚信息看,银行业违规问责到人的态势明晰。近四天至少已有5人领到终身禁业的“顶格处罚”,另有多名高管被取消一定限期内的高管任职资格。

  禁业人员身份及被罚事由具体包括:

  1.南江县农村信用合作联社李宗明,利用职务便利,挪用、侵占客户资金;

  2. 中国农业银行股份有限公司景泰县支行常德伦,通过伪造凭证签字骗取审核和蓄意虚增批量代发对象的手段从内部账户挪用资金173笔、共计433.58万元;

  3. 自贡银行李符玉、张正意违规办理票据转贴现业务,且在办理过程中利用职权收受贿赂,涉嫌刑事犯罪;

  4. 安徽肥西农商行董清违法空存实支侵占资金;

  此外,因员工违规,部分高管因失职被取消一定限期内的高管任职资格。

  例如,中国农业银行股份有限公司景泰县支行张登科作为原农行景泰县支行行长,在案件防控、员工行为管理、风险排查等方面存在明显失职行为,负有领导管理责任,被处以取消3年高级管理人员任职资格处罚。  

  在自贡银监分局10日公布的罚单中,自贡银行领到150万罚单,两名直接责任人被终身禁业外,两名管理人员被取消三年和五年的高管任职资格。

  信贷违规为处罚重灾区

  从整体违规事由来看,信贷违规仍是银监系统近几天罚单的重灾区。

  这些信贷违规行为涵盖贷款违反审慎经营原则、违规放贷款、虚增存款、信贷挪用等。信贷资金违规流入楼市、股市更是监管近期紧盯的“禁区”。

  仅今天公布的罚单就显示,晋商银行晋城分行因以贷款资金做存单质押担保进行再贷款,被晋城银监分局罚款30万元;中国农业银行阿拉尔兵团分行存在贷款“三查”不到位,信贷业务严重违反审慎经营规则的行为,罚款人民币二十五万元;山西壶关农村商业银行股份有限公司因贷款“三查”不到位等被罚款20万元。

  违规吸收存款也是处罚重点。广发银行合肥滨湖新区支行、农业银行合肥滨湖支行、光大银行合肥滨湖支行、中国银行合肥包河支行、合肥科技农商行滨湖支行因违规吸收存款分别被罚25万元。

(编辑:李鹏飞)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2018 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司