分享
中新经纬>>股市>>正文

9个月无进展 木仓科技IPO卡在哪

2021-10-11 04:07:33 北京商报

  9个月无进展 木仓科技IPO卡在哪

  既有小米背景又是“驾考宝典”App的母公司,武汉木仓科技股份有限公司(以下简称“木仓科技”)自递交招股书申报稿以来就备受市场关注。不过,北京商报记者注意到,自2020年12月30日IPO获受理后,木仓科技始终没有进入下一阶段,截至10月10日仍处于已受理状态,该阶段已历时超9个月,而这种情况在此前尚未出现过。招股书显示,此次闯关创业板,木仓科技拟募资7.3亿元,冲击“互联网学车第一股”,不过报告期内公司净利波动较大,并且还存在一项未决诉讼,对方要求公司赔偿3022万元,占公司今年上半年净利的38.75%。

  受理时长成创业板之最

  截至10月10日,木仓科技仍处于IPO受理阶段,这距离公司递交招股书已历时超9个月。

  深交所官网显示,木仓科技创业板IPO在2020年12月30日获得受理,公司已在今年6月29日、9月30日两度更新了招股书,但公司IPO却仍原地踏步,未能进入问询阶段。

  北京商报记者注意到,自创业板注册制以来,大部分IPO企业获受理后,在2个月之内便能顺利进入到下一阶段,而类似木仓科技这种IPO停滞不前的情况较少,时隔9个月未能获问询更是创出了创业板之最。

  与同期获受理企业相比,木仓科技IPO也早已掉队。以多瑞医药为例,公司创业板IPO同样在2020年9月30日获得受理,已在今年9月29日成功登陆A股市场。

  针对公司IPO未有进展原因等相关问题,北京商报记者致电木仓科技董秘办公室进行采访,不过电话未有人接听。知名投行人士王骥跃北京商报记者表示,时隔超半年未能获问询的情况确实不多见,IPO背后是否出现了问题目前还不好判断。

  值得一提的是,木仓科技背后还有小米加持,截至招股书披露日,天津金星创业投资有限公司(以下简称“金星投资”)持有公司17.67%的股份,位列第三大股东,而金星投资是小米科技的全资子公司,雷军持有小米科技77.8022%的股份。

  学车业务贡献七成营收

  招股书显示,学车业务是木仓科技的核心业务,今年上半年贡献七成营收。

  据木仓科技介绍,公司以驾考培训服务为核心,公司主营业务收入主要为学车服务、互联网广告服务以及汽车导购信息服务收入,2018-2020年以及2021年上半年主营业务收入分别为2.35亿元、2.06亿元、3.31亿元和2.44亿元。

  其中,学车业务为木仓科技贡献大比例营收,主要使用图片、文字、视频、直播等手段,为用户提供学车服务。2018-2020年以及2021年上半年,木仓科技学车服务收入分别为3130.51万元、5359.71万元、1.73亿元和1.71亿元,占当期主营业务收入的比例分别为13.32%、26.06%、52.42%和70.27%,逐年走高,其中驾考宝典为公司最核心的平台,2021年1-6月平均月活跃用户达到2608万。

  数据显示,报告期内,木仓科技互联网广告服务收入分别为1.38亿元、1.17亿元、1.3亿元和6532.64万元,占当期主营业务收入的比例分别为58.85%、57.06%、39.43%和26.82%,占比逐年走低;此外,汽车导购信息服务贡献营收占比也在逐年下滑,报告期内产生营收分别为6539.86万元、3472.02万元、2692.5万元、707.04万元,占当期主营业务收入的比例分别为27.83%、16.88%、8.14%、2.9%。

  报告期内净利波动大

  需要指出的是,报告期内,木仓科技净利波动较大。

  财务数据显示,2018-2020年以及2021年上半年,木仓科技实现营业收入分别约为2.47亿元、2.06亿元、3.31亿元、2.45亿元;对应实现归属净利润分别约为7945.61万元、5531.83万元、9548.07万元以及7799.6万元;对应实现扣非后归属净利润分别约为7385.26万元、4962.01万元、9046.07万元、7189.72万元。

  不难看出,无论是归属净利润还是扣非后归属净利润,木仓科技2019年均出现了大幅下滑,之后在2020年大幅上涨。

  投融资专家许小恒对北京商报记者表示,IPO企业净利大幅波动的情况一般会得到监管层的重点关注,净利波动的原因以及未来是否存在净利大幅下滑风险等恐被追问。

  此次谋求创业板上市,木仓科技拟募资7.3亿元,投向智能学车培训技术升级项目、新驾培研发中心及智能教学示范基地建设项目、营销网络建设项目,分别拟投入募集资金3.8亿元、1.5亿元、2亿元。

  纵观A股市场,目前还未有以互联网学车为主营的上市公司,这也意味着若能成功登陆创业板,木仓科技也将成为“互联网学车第一股”。

  涉诉讼被要求赔偿3022万元

  递交招股书不足一个月,木仓科技便吃上了官司,被要求赔偿3022万元。

  具体来看,今年1月27日,联桥网络(木仓科技“驾考宝典”主要竞争对手“驾校一点通”运营主体)因其与木仓科技及其全资子公司木仓信息、天津木仓的不正当竞争纠纷向天津市第一中级人民法院提起诉讼,要求判令木仓科技等停止不正当竞争行为、刊登赔礼道歉声明并赔偿3022万元。

  截至目前,上述诉讼已开庭审理,但尚未判决。

  经计算,3022万元占木仓科技今年上半年净利的38.75%。木仓科技也表示,如果公司本次不正当竞争纠纷诉讼最终败诉,存在可能对公司未来经营带来不利影响的风险。

  木仓科技进而指出,互联网企业的销售模式和产品服务与传统行业有所不同,模式较为新颖,提供的内容更新迭代较快,加之互联网行业规范文件较多,在开展业务中可能因不当宣传、知识产权、隐私保护、消费者权益等方面的纠纷而面临诉讼风险,从而对公司业务发展和经营业绩产生不利影响。

  股权关系显示,木仓科技控股股东、实际控制人为姜英豪、朱星,两人合计直接持有公司58.24%的股份,本次发行后,两人合计持有公司股份比例将降至43.68%,仍为控股股东、实际控制人。北京商报记者 马换换

(编辑:王永乐)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2021 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司