分享
中新经纬>>金融>>正文

动力煤期货续创历史新高!机构:四季度供需矛盾将缓解

2021-10-12 09:56:02 中新经纬

  中新经纬10月12日电 12日早间,动力煤期货大幅高开后涨停封板,主力合约突破1500元/吨,盘中最高站上1507.8元/吨,续创历史新高。

  津投期货分析师李奇对中新经纬表示,动力煤大幅上涨受到国内外双重因素叠加。国际上,天然气由于短缺造成的大幅上涨效应外溢,替代品煤炭价格被直接推升。国内方面,国家发改委统调下电厂煤炭库存出现了提升,七天以下存煤企业大幅减少,但近期煤价仍出现大幅上行,短期最主要的影响因素在于节日期间主产区山西地区暴雨导致煤炭的生产及运输受到很大影响,同时企业库存虽然有所缓解但仍处低位,企业补库需求仍然强劲,同时保供必然会挤压市场资源,这将导致市场供需矛盾短期难以改善。

  李奇进一步称,长期来看,随着保供稳价政策指导下产地新批复产能增多,预计四季度动力煤产量将逐步提升,短期的供需错配矛盾将逐步缓解

  一德期货认为,整体上,后续煤炭供需是一个双增的态势,短期需求相对仍处淡季,供应端的边际增量会更明显,终端库存有望稳步抬升。预计四季度市场紧张局面会逐步得以缓解,从大缺口向紧平衡过渡;但局势的扭转仍需要时间,在全社会低库存补库动能及迎峰度冬旺季趋近背景下,煤价仍有支撑,多呈现高位震荡走势。

  A股市场上,12日早间,煤炭板块盘初走强,上海能源涨停,山煤国际、兖州煤业、恒源煤电、中煤能源、中国神华等纷纷跟涨。

  中信证券分析认为,三季度煤价环比涨幅普遍在30-50%,预计板块业绩环比涨幅或接近40%。近两周政策密集落地,给市场预期带来扰动,但“保供”效应累积需要时间,行业供给偏紧的格局年内不易扭转,预计四季度上市公司业绩还将逐步改善,存在超预期的可能。在电价浮动区间扩大、海外能源价格大涨的背景下,继续看好板块行情。(中新经纬APP)

  (文中观点仅供参考,不构成投资建议,投资有风险,入市需谨慎。)

(编辑:董文博)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2021 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司