分享
中新经纬>>宏观>>正文

止步四连升 人民币对美元中间价调贬170个基点

2020-10-13 10:10:32 中新经纬

  中新经纬客户端10月13日电 据中国外汇交易中心消息,13日,人民币汇率中间价调贬170个基点,止步四日连升。

  来源:中国外汇交易中心官网

  9月29日,人民币汇率中间价调升81个基点,此后,人民币中间价分别在9月30日、10月9日和12日连续调升。昨日(12日),人民币汇率中间价大幅调升670个基点,创下2005年7月23日以来最大单日升幅。

  在、离岸人民币汇率方面,12日,在岸人民币兑美元北京时间23:30收报6.7460元,较上一交易日夜盘收盘跌528个基点;13日,离岸人民币(CNH)兑美元纽约尾盘报6.7430,较上一交易日纽约尾盘跌524个基点。

  国庆假期,离岸人民币汇率强势上涨,节后在岸人民币汇率也经历一波跟涨。人民币汇率大涨之际,央行日前决定,将远期售汇业务的外汇风险准备金率从20%下调为0,自10月12日起正式执行。当日,离岸人民币汇率掉头大跌,在岸人民币汇率也明显回调。截至发稿,在岸人民币兑美元跌逾211个基点,报6.7569元;离岸人民币兑美元跌138个基点,报6.7569元。

  对于央行此时下调外汇风险准备金率,中国民生银行首席研究员温彬表示,外汇风险准备金率属于逆周期调节工具,通过调整可以防止人民币过度升值或贬值,实现人民币兑美元汇率在合理均衡水平下的双向波动。

  华泰证券固收研究张继强团队指出,这表示央行不希望看到人民币持续快速升值,希望通过调整外汇准备金率,稳定市场预期,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定(而非持续单边升值)。

  10月10日,央行行长易纲在《中国金融》杂志撰文指出,保持币值稳定,并以此促进经济增长;把握好内部均衡和外部均衡的平衡,坚持市场化人民币汇率制度。(中新经纬APP)

(编辑:冯方)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2020 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司