分享
中新经纬>>宏观>>正文

海关总署:前三季度粮食进口2533.6亿元,同比增20.7%

2020-10-13 10:50:58 中新经纬

  中新经纬客户端10月13日电 13日,国新办就2020年前三季度进出口情况举行发布会。海关总署新闻发言人、统计分析司司长李魁文介绍,围绕“六稳”“六保”,海关主要做了改革创新促进贸易便利、想方设法降低企业成本、加快试点促进新业态发展、多措并举推动打造对外开放新高地和全力保障重点产品进口等五方面工作。

  海关总署新闻发言人、统计分析司司长李魁文。来源:中国网

  在发布会上,有记者提问,今年以来,我国统筹疫情防控和社会经济发展取得重大成果,前三季度我国外贸实现正增长。请问海关围绕做好“六稳”工作、落实“六保”任务,尤其在稳外贸方面做了哪些工作,有哪些显著的成效?

  李魁文表示,海关聚力“六稳”“六保”,统筹做好口岸疫情防控和促进外贸稳增长工作,在全国海关稳外贸、稳外资工作电视电话会议上,进一步提出56条稳外贸、稳外资措施,不断提升通关便利化水平。主要有五个方面:

  一是改革创新促进贸易便利。全面推进“两步申报”“提前申报”“绿色通道”及免到场查验等便利化措施,持续优化口岸营商环境,提高通关效率。9月当月,全国进口、出口整体通关时间分别为35.02小时和1.86小时,较2017年分别压缩64.04%和84.87%,进口、出口整体通关时间均已连续5个月环比下降。

  二是想方设法降低企业成本。通过减免进口滞报金、滞纳金、免征加工贸易货物内销缓税利息等措施,累计为企业减免和节约资金近2亿元。特别是使用关税保证保险的进出口企业中,中小企业约占70%,切实为中小微企业减负增效。

  三是加快试点促进新业态发展。全面推广跨境电商出口商品退货监管措施,开展跨境电商企业对企业(B2B)出口试点。鼓励中西部、东北等地开展市场采购贸易试点。前三季度,我国通过海关跨境电商管理平台进出口1873.9亿元,增长52.8%,市场采购出口5098.6亿元,增长35.5%,新业态发展已成为稳外贸的重要力量。

  四是多措并举推动打造对外开放新高地。大力支持海南自由贸易港、洋山综合保税区建设,加大自贸试验区海关监管制度创新和复制推广力度,推进全球维修和再制造业务在综合保税区内全面实施。前三季度,全国综合保税区进出口2.34万亿元,增长15.1%,比外贸整体增速高14.4个百分点。

  五是全力保障重点产品进口。持续扩大进口国家和商品范围,新增批准5965家国外注册企业,加大肉类、粮食、水产品、水果等重要农产品、食品进口保障力度。前三季度,肉类、粮食分别进口1626.5亿元和2533.6亿元,同比分别增长87.3%和20.7%。

  李魁文称,下一步,全国海关将深化改革创新全力做好“六稳”“六保”工作,全力推动进一步稳外贸稳外资56条措施的落地见效,促进外贸稳定发展和质量提升,为推动形成新发展格局作出积极贡献。(中新经纬APP)

(编辑:冯方)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2020 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司