分享
中新经纬>>产经>>正文

上海三季度教育培训投诉量同比增14.7%,线上培训占一半

2020-10-13 16:03:04 中新经纬

  中新经纬客户端10月13日电 据微信号“上海市消保委”13日消息,三季度,上海市消保委共受理消费者投诉41353件,同比下降28.0%。其中,线上教育培训投诉量增幅明显;网络购物仍是消费者投诉热点。

  上海市消保委13日发布2020年三季度投诉处理情况通报,三季度,上海市消保委共受理消费者投诉41353件,同比下降28.0%。1月21日至9月底,共受理涉疫投诉12302件,占同期受理总量的11.2%,涉及商品和服务金额1.31亿元,已处理12225件,处理率为99.4%。

  具体看,按投诉类别分,商品类投诉15590件,占投诉总量的37.7%。其中服装鞋帽、家用电器、家居用品居商品类投诉前3位,投诉量分别为2871件、2462件和2088件。服务类投诉25763件,占投诉总量的62.3%。其中教育培训、交通运输、文娱体育居服务类投诉前3位,投诉量分别为3752件、3465件和2481件。

  按投诉性质分,售后服务问题占65.4%,合同问题占23.8%,质量问题占6.2%。

  通报称,家用电器售后服务问题较为突出。三季度,上海市消保委共受理家用电器投诉2462件,空调、冰箱、电视机、洗衣机等传统家电投诉占六成,其中空调投诉量最高。家电的质量、售后服务问题仍是投诉焦点,如机器无法启动、有裂缝、故障屡修不好、维修收费不合理等。

  洗碗机、扫地机器人、养生壶、料理机等智能小家电迅速走俏的同时,亦引发诸多投诉。问题主要集中在机器无法启动、不具备广告宣称的使用功能、故障易发且无法准确排除等。

  需要一提的是,线上教育培训投诉量增幅明显。三季度,上海市消保委受理教育培训投诉3752件,同比上升14.7%,其中线上培训投诉占53.4%,线下培训投诉占46.6%。外语培训、技能培训、课外辅导、幼儿早教是投诉焦点。六成以上的投诉聚焦培训质量与效果,主要是教学质量不符合预期、无法预约课程、虚编师资等。此外,还有一些投诉反映培训机构开课延迟、线下转线上授课或培训地点变更等原因引发的退学退费难等问题。

  网络购物仍是消费者投诉热点。通报介绍,三季度,上海市消保委共受理网购商品投诉6033件,其中涉及服装鞋帽、家电、计算机、手机、食品和化妆品的投诉较多。问题主要集中在商品质量瑕疵、货不对板、夸大性能、与宣传承诺不符、退换货不及时等。

  微信公众号营销成为旅游投诉新焦点。三季度,上海市各级消保委共受理旅游、酒店住宿、景点票务等投诉1950件。其中,微信公众号、小程序营销作为一种新型的营销方式受到消费者青睐,消费者选择目的地后,通过手机即可方便、快捷地完成旅游线路、酒店住宿、景点票务等预订和支付。但是同时也暴露出一些问题,比如订单无法预约、商品服务体验差以及客服响应不及时等。(中新经纬APP)

(编辑:张澍楠)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2020 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司