分享
中新经纬>>金融>>正文

信托公司异地部门将遭整顿 中后台员工表示“太突然”

2021-10-13 07:16:27 证券日报

  信托公司异地部门将遭整顿:多家抓紧反馈意见 中后台员工表示“太突然”

  本报记者 邢 萌

  信托业监管将再度升级。

  最近,银保监会就整顿信托公司异地部门有关事项征求意见。此次重点整顿对象为信托公司的异地管理总部和异地部门,整改期限为一年。关于异地管理总部,信托公司不得设立,中后台部门迁回注册地,董事长等高管也应在注册地办公;关于异地部门,信托公司前台部门可在异地设立,可在北京等7省市设立异地部门,单家公司设立数量在22个之内,且异地部门的员工数量应控制在员工总数的35%之内。

  经记者多方核实,多家信托公司表示已收到相关通知,正在向监管部门反馈意见。业内人士普遍认为,受此监管政策冲击最大的为注册地在欠发达地区、实际总部设立在一线城市的信托公司。

  记者发现,对于这些信托公司,常驻北京等一线城市的公司高管、中后台部门员工面临两难处境,或迁回中西部等欠发达地区办公,或将公司注册地变更为一线城市,无论哪种选择,员工和公司都将面临不小的挑战。

  受访的多家信托公司

  “已收到通知”

  历经数次行业整顿后,国内信托公司的数量走向稳定、地域分布也颇为分散。目前,全国共有68家信托公司,除了宁夏、广西、海南等少数省份(自治区)外,其他省市均注册有信托公司,其中北京、上海等一线城市的信托公司最为密集。

  由于信托牌照不再新增,很多总部设在一线城市的全国性金融机构、央企等选择直接控股外省市的信托公司,既能扩充金融展业范围,又能与其他业务形成有效协同。由于大股东背景雄厚,这些信托公司往往发展迅猛,综合实力突出。今年上半年行业业绩居前的建信信托、五矿信托、光大信托等均属此类公司。

  多年来,为了方便展业,信托公司实际管理总部在一线城市、并不在注册地的现象颇为常见,这对行业发展造成了负面影响。

  据了解,此次整顿旨在治理有关行业乱象,维护良好行业秩序,促进行业改革转型发展。上述监管通知指出,因管理半径拉长,多数信托公司对异地部门缺乏有效管控,积累风险隐患,影响监管政策传导执行。部分信托公司异地部门业务同质化严重,加剧不必要的内部竞争,损害竞争秩序。更有部分信托公司形成异地管理总部运营模式,弱化虚化注册地住所的职能作用。

  多家信托公司均表示已收到相关通知,正在根据要求抓紧反馈意见。

  “10月8日当天公司就收到了相关通知,目前监管文件处于征求意见中,我们正在组织材料、反馈意见给监管部门。”某央企背景的信托公司内部员工李明(化名)对《证券日报》记者表示。

  “公司已经收到通知,也在组织反馈意见。”某大型信托公司相关人士对记者补充道,近年来,注册地相关政府部门也希望公司能够回归,当前公司的部分中后台人员已经在当地工作。

  “关于信托公司异地部门整顿的通知,我们公司已收到,准备反馈意见,信托公司应该都收到了。”某地方国资背景的信托公司内部员工王磊(化名)对记者表示。

  不过,也有信托公司表示并未收到该通知。华东地区某信托公司有关人士对记者明确表示“没有收到”,中部地区某信托公司相关负责人也表示该通知是“从网上看到的”,公司并未收到。

  对此,有业内人士分析称,之所以并未收到通知,可能是当地监管部门还未将文件下发至信托公司,也可能是这些公司属地业务居多,并不直接涉及异地部门业务的整顿。

  中后台迁回注册地

  员工表示“还没做好准备”

  对于即将到来的整顿,信托公司中后台部门员工普遍表示太突然,“还没做好准备”。

  “目前公司还没正式的说法,不过管理层正在讨论方案。”某总部设立在北京的信托公司内部员工向记者表示,这几天私下里同事之间也都在谈论,要是迁回注册地(中西部某地)办公,确实难以接受。

  “我们公司运营管理人员也都在北京,中后台部门迁回注册地(某欠发达地区),对我们影响很大。”李明对记者说道,“迁回注册地可能造成不少员工离职,公司面临人才流失。同时,在当地直接招聘信托从业人员也存在不小困难。另外,员工的社保、医保等从北京迁出也是个问题。”

  用益信托研究员帅国让对记者表示,按照该意见稿要求,对信托公司组织构架会有较大幅度的调整,可能会造成一定的人员流动,尤其对异地布局业务及财富中心较多的信托公司影响会更加显著。

  对于中后台部门员工而言,较为理想的方案是注册地直接变更到实际管理总部所在的一线城市,不过这对信托公司而言难度却很大。

  李明认为,“很多在中西部地区注册的信托公司在当地都是纳税大户,迁回注册地更利于地方发展,当地并不希望信托公司迁出。同时,不少此类信托公司的股东中都有当地国资参与,这也增加了迁出的难度。”

  同为中后台部门的王磊也认同此观点,他表示,变更注册地涉及信托公司与股东方、地方政府关系的处理,部分公司可能也涉及大股东与小股东的博弈,难度较大。

  帅国让表示,信托公司迁出注册地并不容易。一方面,由于信托牌照的稀缺性,加之能带来税收、就业及经济的支撑作用,当地政府部门不一定同意;另一方面,如果信托公司都集中于一线城市,可能会跟监管层的初衷相违背。

(编辑:郭晋嘉)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2021 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司