分享
中新经纬>>股市>>正文

涨价实锤!“酱油茅”海天味业高开近3%,市值冲击5000亿!

2021-10-13 09:29:06 中新经纬

  中新经纬10月13日电 13日早间,正式宣布涨价的海天味业高开2.63%,报价117.00元,总市值4929亿元。

  海天味业开盘表现 来源:Wind

  12日晚间,海天味业发布公告称,调整部分产品加工。海天味业表示,鉴于各主要原材物料、运输、能源等成本持续上涨,经研究决定,对酱油、蚝油、酱料等部分产品的出厂价格进行调整,主要产品调整幅度为3%-7%不等,新价格执行于10月25日开始实施

  来源:海天味业公告

  海天味业提示,本次部分产品调价可能对市场销售有一定的影响,因此调价对公司未来业绩的影响具有不确定性,请广大投资者注意投资风险。

  关于海天味业涨价的消息连日来备受关注。此前在9月24日,就有消息表示,海天味业将在9月26日之前向所有经销商口头传达提价信息。

  上述消息称,根据渠道调研,海天味业将于9月26日起对全国订单设限10%-15%控货,并于此后某时间针对酱油、蚝油等部分产品提价5%左右。目前公司尚未下发官方文件,主要以销售公司领导和省区经理、经销商口头通知为主。

  9月26日晚间,海天味业对此发布澄清公告称,由于今年以来各主要原材物料、运输、能源等成本持续大幅上涨,给公司的经营带来了一定的挑战,近期公司正在评估是否对产品价格进行调整,但调价计划尚未最终确定。

  来源:海天味业公告

  投资者甚至还关注明年是否会涨价。在上证e互动平台上,有投资者在8月18日提问称:海天味业明年到底会不会全面提价,请董秘落实好后,直接回答涨价还是不涨价,不用回复那些模棱两可的解释。

  对此,海天味业在8月27日答复称,现阶段还暂时没有明年的提价计划

  来源:上证e互动

  对于成本上涨,海天味业在半年报中就进行过提醒。

  财务数据显示,今年上半年,海天味业实现营业收入123.32亿元,同比增长6.36%;归母净利润33.53亿元,同比增长3.07%;基本每股收益0.80元,同比增长3.90%。

  海天味业在半年报中称,报告期内,受疫情影响,居民消费仍然处于修复态势,调味品行业保持稳定发展的同时,也经受着一系列的挑战。销售端,外部经济环境的变化带来消费需求减弱,新消费、新渠道的裂变给调味品市场带来新的挑战和机遇,也使消费需求呈现多样化发展的趋势;成本端,今年以来上游材料价格持续上升,企业生产成本面临较大经营压力,行业利润受到挤压。(中新经纬APP)

  (文中观点仅供参考,不构成投资建议,投资有风险,入市需谨慎。)

(编辑:董文博)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2021 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司