分享
中新经纬>>金融>>正文

央行公开市场净回笼900亿 机构预测10月MLF或等量续作

2021-10-13 09:48:04 中新经纬

  中新经纬10月13日电 据央行消息,为维护银行体系流动性合理充裕,2021年10月13日人民银行以利率招标方式开展了100亿元逆回购操作。13日有1000亿逆回购到期,当日实现净回笼900亿。

   来源:Wind

  Wind数据显示,10月11日-10月17日,本周累计有5100亿元逆回购到期,此外,10月15日有5000亿MLF回笼。

  国泰君安分析,四季度流动性缺口较大,各月均在万亿级别。一方面是MLF到期量规模庞大,10-12月分别为5000亿元、10000亿元和9500亿元,合计2.45万亿元,另一方面四季度地方债发行提速,截至9月30日,地方债发行5.62万亿元,进度为71.4%,往年同期为91.0%,四季度地方债发行提速,流动性吸收效应较强。

  国泰君安预计,11、12月降准概率上升,主要可能以置换MLF方式降准。10月份5000亿等量续作的可能性较高,11、12月MLF到期量大,以降准置换MLF的优势在于:一是缓释银行的大额MLF质押资产占用压力,二是房地产局部信用风险可能向银行端传导,需进一步补充银行资金,三是MLF操作对手方主要是国有大行和股份制银行,需经过同业存单至中小银行,再到中小企业,链条过长,降准对中小企业传导更直接,对疫后恢复处于劣势地位的中小企业更有利。(中新经纬APP)

(编辑:张猛)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2021 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司