分享
中新经纬>>原创>>正文

国家发改委:将国际气价上涨的影响降低到可控范围

2021-10-13 18:32:53 中新经纬

  中新经纬10月13日电 国务院新闻办公室13日举行国务院政策例行吹风会,国家发展改革委秘书长赵辰昕表示,我们有资源、有条件、有能力保障好今冬明春北方地区人民群众的取暖用气需要。

  会上有记者提问到,北方即将进入供暖季,目前天然气供应储备情况如何?近期国际天然气价格暴涨,冬季供暖用气需求是否能够保障?据说西北、东北部分地区供暖计划时间比往年延后,是否是由于资源供应的问题?

  赵辰昕表示,保障北方地区人民群众取暖用气需要,是冬季天然气保供的首要任务。截至目前,已经落实供暖季保供资源量1744亿立方米,还在进一步组织企业挖掘增产增供潜力。从天然气储备情况看,供暖季全国可形成储气量270亿立方米以上。目前,各大地下储气库已基本完成注气。

  赵辰昕指出,针对近期国际气价大幅上涨的严峻形势,重点开展了以下几项工作:

  第一,督促供需双方严格按照签订合同保障供用气。目前各地签订的合同量比去年实际消费量都有不小的增长,对北方地区取暖用气需要可以做到合同全覆盖。

  第二,督促各地和相关企业严格执行居民用气门站价格政策,保持取暖等民生用气价格基本稳定,将国际气价上涨的影响降低到可控范围。当前,国际市场LNG现货到岸价格达到9元/立方米左右,而各地门站价普遍在2元/立方米以下,中央油气企业为保障民生用气价格稳定作出了巨大贡献。

  第三,高峰期组织“南气北上”,加大储气动用。我们作了相关测算,国内的自产气、管道气和进口LNG,加上储气设施必要时的用气,我们已经储备了270亿立方米,是能够满足高峰期的用气需要。

  第四,对可能出现资源偏紧的部分北方地区,及时加强资源调度,兜底保障取暖用气需要。我前面已经讲了,居民用气、取暖用气占比不是很大,有能力做好保障。

  第五,制定了每天3亿立方米的“压非保民”预案,这是预案,争取备而不用,但是一旦用,一定是管用的。我们最近在组织培训,做好必要的演练,必要时有序实施,保障民生用气需要,确保人民群众温暖过冬。

  关于有些地方供暖时间变化的问题,赵辰昕表示,各地开始供暖的时间大致相对固定,通常也会根据入冬时当地气温变化情况及时调整。近几年,为了更好地保障人民群众取暖需要,不少地方取暖的时间都比计划时间要提前一些,如果天气冷了、温度低了,会提前供暖。今年从9月下旬开始,随着西北、东北部分地区天气转冷,像新疆北部、黑龙江北部的一些县城,还有内蒙古北部等地区,已经陆续开始供暖。总之,保障人民群众取暖的能源供应是充足的,请全社会放心。(中新经纬APP)

(编辑:付健青)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2021 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司