分享
中新经纬>>金融>>正文

年内支付机构领6张超千万元罚单 最大罚单涉16项违规

2020-10-14 03:35:34 证券日报

  年内支付机构领6张超千万元罚单 最大罚单涉16项违规

  近日,人民银行营业管理部(北京)公示行政处罚信息,多家金融机构被罚,其中裕福支付有限公司(下称“裕福支付”)被罚没合计超千万元。同时,裕福支付副总经理、网络支付事业部总经理江洪波被给予警告,并处罚款28.8万元,

  苏宁金融研究院高级研究员黄大智对《证券日报》记者表示:“‘双罚制’更能够督促相关责任人更好的管理和发展业务,加强责任人在日常支付业务中的尽职尽责。他进一步指出:“未来支付机构的监管重点,反洗钱仍将持续成为重点,另外无证经营支付业务行为、支付受理终端、支付接口的挪用、业务外包等也是监管的重要方向。”

  “九罪并罚”的千万元级别罚单

  根据上述处罚信息显示,裕福支付存在9宗违法行为。具体来看,裕福支付存在未按规定建立、落实预付卡业务相关制度;未按规定落实商户巡检义务;未按规定管理特约商户资料;网络支付业务中,未及时发现处置特约商户转接支付接口的情况;未按规定进行资金结算管理;未按规定开展条码支付业务;未按照规定履行客户身份识别义务;未按照规定保存客户身份资料;未按照规定报送可疑交易报告等违法行为,给予裕福支付警告,没收违法所得218.8万元,并处罚款1234.8万元,罚没合计1453.59万元。

  资料显示,裕福支付于2011年获得支付牌照,业务覆盖全国预付卡发行与受理、互联网支付,牌照有效期至2021年5月份。据其官网介绍,合作伙伴包括中国石化、苏宁电器、新世界百货及各大银行。

  近年来,处在严监管中的支付机构领到罚单已并非新鲜事,甚至不少支付机构多次被罚,罚单金额也在不断创新高。

  仅人民银行营业管理部(北京),在今年上半年,就已对辖内商银信、新浪支付等6家支付机构给予警告,处罚款合计1.78亿元;并对8名相关负责人员给予警告,并处罚款合计242.2万元。其中,商银信领到国内支付机构最大罚单,金额合计达1.16亿元。被罚原因主要是其涉及为非法集资平台直接提供支付结算服务、违反T+0资金结算服务管理规定、挪用备付金、未按规定开展备付金集中交存等,违法违规行为多达16项。

  人民银行营业管理部(北京)指出,合规经营是支付机构存续的底线和最基本要求,也是支付行业健康发展的基石。合规得到支持,违规必将严惩。

  支付产业网创始人刘刚对《证券日报》记者表示:“监管部门对支付机构开出巨额罚单,一方面是为了惩罚违规违法的经营行为;另一方面则是可以形成敬畏规则、尊重监管的市场氛围,遏制和震慑其他同业者,客观上非常有利于保护金融消费者的合法权益。”

  多家支付机构受到重罚

  虽然从支付机构角度来说,千万元级别罚单已算“重量级”。但据《证券日报》记者不完全统计发现,今年以来千万元级别罚单已不再是“稀缺”个例,且有知名支付机构被重罚。

  例如,央行营业管理部给予新浪支付警告,没收违法所得165.89万元,并处罚款1718.44万元,罚没合计1884.33万元。时任总经理的边江对新浪支付未落实特约商户管理责任和违规开立与使用支付账户两项违法违规行为负有责任,被给予警告,并处罚款35万元。

  据《证券日报》记者不完全统计,截至10月12日,央行年内对支付机构共开出6张超千万元罚单,相关负责人均被问责。

  具体来看,1月份,开联通支付服务有限公司、银盈通支付有限公司(以下简称“银盈通”)2家支付机构分别被罚2324万元、1790万元;4月份,瑞银信因未按规定履行客户身份识别义务等违法违规行为,被罚6124万元;4月份,商银信支付服务有限责任公司因涉挪用备付金等16项违规行为,被合计罚没1.16亿元;6月份,新浪支付为不符合规定的商户开通代收业务等违规行为,被合计罚没1884.33万元;9月份,裕福支付存在9宗违法行为,被罚1453.59万元。

  “目前‘重金’罚单更多体现在两个方面,一是违法行为多,非单一违法行为,数罪并罚导致罚款金额更大;二是违法所得更多,罚款是基于没收违法所得及一定倍数,基数大罚款会更高。”黄大智表示。

  “随着行政处罚公示力度加大,被处罚的责任人员均被公之于众,也会对其以后的从业就业带来较大的负面影响。”刘刚坦言,总体来看,超千万元级罚单多数是因违反反洗钱相关规定而受到重罚,而反洗钱不力则更多的表现为商户接入条件宽松,容易被“黄赌骗”等平台利用。

(编辑:王永乐)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2020 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司