分享
中新经纬>>产经>>正文

科技部:支持深圳参与战略性、前瞻性和基础性的重大科研布局

2021-10-14 11:34:35 中新经纬

  中新经纬10月14日电 14日,国新办就深圳综合改革试点实施一周年主要进展成效情况举行发布会。科技部副部长邵新宇指出,支持深圳深度参与战略性、前瞻性和基础性的重大科研布局。

  在发布会上,有记者提问,下一步科技部支持深圳实现高水平自立自强、塑造发展新优势、支持粤港澳大湾区国际科技创新中心建设又有哪些考虑?

  科技部副部长邵新宇。来源:中国网

  邵新宇称,深圳是一座因创新而生的城市,其中,科技创新起到至关重要的作用。去年科技部和深圳市一起制定出台《中国特色社会主义先行示范区科技创新行动方案》,实施一年多来,取得积极进展和明显成效。我这里用四个“新”做一个归纳。

  一是深圳国家创新型城市建设为全国城市创新树立了新标杆。科技部支持深圳对标现代化国际化创新型城市、具有全球影响力的创新创业创意之都的目标定位,加快建设重大科技创新平台,打造最优创新政策环境、集聚高端创新资源、吸引一流创新人才,全面融入全球创新生态系统。2020年统计,深圳全社会研发投入经费超过1300亿元,占GDP比重达到4.93%,位居全国前列;PCT国际专利申请量2.02万件,占全国的1/3,连续17年居全国各大城市首位,为新时代国家创新型城市建设树立新的样板。

  二是深圳国家高新技术产业开发区建设迈上新台阶。科技部支持深圳以创新驱动发展示范区和高质量发展先行区的定位为指引,加快关键核心技术突破,培育一流企业,打造具有国际竞争力的创新型产业集群。截至2020年,深圳国家高新技术企业超过1.8万家,科技型中小企业超过5万家,位居全国城市前列,有8家企业入选世界500强;高新技术产业实现产值2.7万亿元,实现增加值9747亿元,占GDP比重超过35%,成为第一支柱产业与主要经济增长点。

  三是深圳国家可持续发展议程创新示范区建设展现新亮点。科技部支持深圳以示范区建设为抓手,向科技创新要答案要方法,助力打造“深圳蓝”“深圳绿”城市名片,生动践行“绿水青山就是金山银山”理念,在全国率先实施公交车和巡游出租车全面纯电动化,创新生活垃圾分类与处理设施建设模式,出台首部绿色金融法规,在全国率先实现全市域消除黑臭水体,可持续发展先锋城市建设取得新进步。

  四是深圳国家自主创新示范区建设实现新突破。作为全国首个以城市为基本单元的国家自主创新示范区,科技部支持深圳以全面创新改革试验为牵引,围绕创新资源配置、引才用才制度、科技成果权属和收益分配制度等先行先试,积极开展科技领域“放管服”改革,在科研项目组织实施、科技金融结合、科技成果转化、创新创业促进、知识产权保护、国际科技合作等方面大胆实践探索,成为全国科技创新改革的一面旗帜。

  邵新宇强调,下一步,科技部将进一步加大力度,支持深圳发挥科技创新支撑引领作用,主要有这几个方面:

  一是打造战略科技力量。支持深圳按照“四个面向”要求,聚焦国家重大战略和深圳发展重大需求,持续发展壮大国家重点实验室、国家技术创新中心等重大创新平台。

  二是实施重大科研项目。支持深圳深度参与战略性、前瞻性和基础性的重大科研布局。强化基础研究,提升原始创新能力,只有这样才能知其所以然,科技创新才能行稳致远。部市联动,继续组织实施好重点研发计划合成生物学等国家重点专项。

  三是融入全球创新网络。支持深圳成为全球创新需求的发布地、全球创新成果的集结地和全球技术要素市场的重要节点,在人工智能、健康医疗、金融科技、智慧城市等领域加强与港澳及国际的科技合作。

  四是建设高水平人才高地。人才代表产业的未来,依靠人才才有未来的产业。我们要进一步支持深圳深化体制机制改革,实行更加开放的人才发展政策,和深圳共同办好一年一度的中国国际人才交流大会,集聚全球高端人才来深圳创新创业创造。(中新经纬APP)

(编辑:张猛)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2021 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司