分享
中新经纬>>理财>>正文

收益率不够费率来凑?银行打造“理财季”推1折优惠费率

2020-10-15 05:00:13 第一财经

  收益率不够费率来凑?银行打造“理财季”推1折优惠费率

  连跌6个月后,银行理财收益率止跌了。日前,普益标准统计,9月发行的7368款理财产品中,封闭式预期收益型人民币产品平均收益率为3.76%,较上期增加0.01百分点。尽管上调幅度较小,但这仍是今年以来理财收益率首次出现回升。

  接受第一财经记者采访的业内人士表示,理财收益率的反弹主要与市场流动性有关,季节性因素叠加法定节假日前居民现金需求的增加,银行间资金面出现边际趋紧态势,理财资金成本有所提高,使得收益率较此前有小幅上升。不过目前业内对这一趋势能否维持并未达成共识。

  自银行理财打破刚兑、开启净值化转型以来,产品收益率持续下跌,从之前的接近5%到如今的跌破4%,对投资者的吸引力不如以往。对此,各大银行在发力投研能力建设的同时,也着重打造理财专属活动,比如开启理财销售季,推出基金申购费打1折等活动吸引投资者。

  理财收益率首现回升

  今年以来,受市场利率持续下行影响,主要投向固定收益类资产的银行理财收益率不断下行。普益标准统计数据显示,今年前两个月,银行理财收益率均保持在4.01%,而在之后的3月至8月,连续6个月出现下跌。

  直至9月,银行理财收益率才现小幅回升。据统计,9月311家银行共发行了7368款银行理财产品(包括封闭式预期收益型、开放式预期收益型、净值型产品),发行银行增加2家,产品发行量增加775款。其中,封闭式预期收益型人民币产品平均收益率为3.76%,较上期增加0.01百分点。

  其中,包括甘肃、贵州、河北、河南、浙江在内的13个省份的保本型银行理财产品收益率实现环比上升,安徽、福建、广东等18个省份的保本型银行理财产品收益率环比下降;辽宁、四川、天津、重庆等4个省市的非保本型银行理财产品收益率实现环比上升,其他27个省份的非保本型银行理财产品收益率则环比下降。

  具体而言,保本类封闭式预期收益型人民币产品平均收益率排名靠前的省市为辽宁省、吉林省、黑龙江省,分别为3.68%、3.48%、3.18%;非保本类封闭式预期收益型人民币产品平均收益率排名靠前的省市为辽宁省、天津、山东省,分别为3.80%、3.76%、3.76%。

  对于9月银行理财收益率的反弹,普益标准研究员陈雪花对记者表示,主要与市场流动性有关,当月,季节性因素叠加中秋国庆放假前居民现金需求增加,再加上大量地方政府债券的发行,市场流动性较前几个月有所下降,资金利率有所上行,理财资金成本相应提高。

  不过关于银行理财收益率未来的走向,业内还未形成统一观点。有观点认为,当前,在经济能否完全恢复还未确定以及对未来市场流动性是否充裕难以预测的情况下,债市维持中性基调概率较大,这就使得银行理财产品大概率维持现有水平或有小幅下滑;但也有观点称,随着银行理财逐步加码权益投资,未来股市的修复在一定程度上有望提高收益率。

  就目前来看,市场流动性仍有收敛。10月14日数据显示,Shibor(上海银行间同业拆放利率)全线上行,隔夜品种上行26.2BP报1.9620%,7天期上行4.4BP报2.1360%,1个月期上行0.1BP报2.6370%;银行间质押式回购利率方面,DR007加权平均利率报2.1302%,较前日上涨了8.59BP,DR001加权平均利率报1.9663%,较前日上涨了26.90BP。

  银行打造理财季

  在理财收益率降低的同时,银行也在发力打造专属理财节,通过减免手续费、贴息让利、降低消费贷款利率等多种方式营销产品,以吸引投资者。

  “理财节实际上属于银行的传统活动,之前就有个别银行在特定时点提供多样化的产品和综合化的金融服务,比如推出客户专属存款、降低基金申购费率等,但目前参与者更多了,不单单是银行,还有券商、基金等金融机构。”一位股份行零售业务从业者对记者说。

  日前,建设银行就开启了为期两个多月的“理财季”优惠活动,消费者可通过手机银行、网上银行等服务渠道参与活动,购买指定基金产品可享受申购或定投费率1折优惠。

  另从产品类型上看,种类丰富。据了解,根据大众资产配置需求,建行推出了四大专属理财:一是精选长期绩优权益类产品,开展定投费率1折优惠活动;二是精选长期业绩稳定的“固收+”产品,开展申购费率1折优惠活动;三是对有养老需求的客户,开展养老公募基金产品申购、定投费率1折优惠活动;四是联合建行子公司建信基金,共同推出建信基金旗下产品申购、定投费率1折优惠活动。

  而在建行之前,工商银行已于8月份开展了为期1个月的理财节活动。该行联合多家基金、证券、保险公司,提供包括优选理财基金、保险、ETC、专属存款、个性化借记卡、贵金属等在内的金融产品和服务。另外还提供AI指数申购费率折扣、贵金属产品让利、客户专属存款,以及部分地区消费贷款利率优惠等限时活动。

  在业内人士看来,在银行零售业务加速转型的当下,于特定时间段推出优惠活动,有利于维护客户的黏性,拓展增量客户和挖掘存量客户。

  不止于此,为了获得更多用户,记者了解到,在渠道建设方面,银行理财也在扩展代销渠道,比如部分银行理财子公司产品除了在母行销售外,还“陈列”到了其他银行的销售平台上,这就意味着一些银行销售的产品不再局限于自家理财子的产品,也包含其他家产品。

  “这对于银行理财子公司来说,是极大的挑战,之前理财子还可依靠母行的销售渠道,但参考现在的趋势,未来要和更多的机构竞争,比如客户经理在销售过程中,并不在意是哪家的产品,而是关注好不好卖,这就对理财子的投研能力提出了更高要求。”一位股份行理财子相关负责人对记者说。

(编辑:王永乐)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2020 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司