分享
中新经纬>>金融>>正文

央行超额续作5000亿MLF+重启7天期逆回购 中标利率均不变

2020-10-15 09:53:57 中新经纬

  中新经纬客户端10月15日电 央行15日早间公告称,为维护银行体系流动性合理充裕,开展了5000亿元中期借贷便利(MLF)操作(含对10月16日MLF到期的续做),以及500亿元逆回购操作。其中,1年期MLF中标利率2.95%,7天期逆回购中标利率2.20%,均维持不变。

  数据显示,10月有2000亿元MLF到期;今日(15日)无逆回购到期。

  来源:央行网站

  按照惯例,央行每月15日将开展中期借贷便利(MLF)操作。今年8月和9月,央行均对到期MLF进行超额续作,尤其是在9月15日,央行开展6000亿元MLF操作,对冲9月17日到期的2000亿元MLF后,实现超额投放4000亿元。不仅如此,9月15日当天,央行未开展逆回购操作,而同期有1700亿元7天逆回购到期。业内普遍认为,央行连续两个月超额续作MLF,旨在缓解银行紧张的中长期流动性需求。

  值得注意的是,今日逆回购也是央行在10月的首次操作。

  相较于9月“高密度”的操作,进入10月,央行公开市场操作持续“空窗”,在截至10月14的五个工作日内,央行均公告称,目前银行体系流动性总量处于合理充裕水平,不开展逆回购操作。

  据中国证券报援引业内人士称,MLF操作过后,本月进一步对冲税期和政府债券缴款影响的手段主要是开展逆回购操作,时间点或集中于下旬。一是地方债发行可能相对集中,二是税期高峰预计出现在23日前后,届时短期流动性需求将上升。

  10月资金面方面,中信证券首席固收分析师明明团队指出,预计10月资金面将整体维持中性,但边际上或有扰动。

  该团队称,首先,10月政府债券供给压力仍然存在,财政支出的节奏也将放缓,预计财政资金将有所沉淀,银行间流动性总量或维持紧平衡;其次,10月公开市场到期压力不大,央行OMO投放量或有抬升。预计10月流动性面临“低超储+财政压力+结构性存款压降”的三重压力,且货币政策积极投放或是最大变量,不排除央行降准的可能。

  在央行9月14日举行的第三季度金融统计数据新闻发布会上,针对“未来降息和降准空间”,央行货币政策司司长孙国峰称,利率水平与当前经济基本面总体匹配,下一阶段将根据形势变化综合运用多种货币政策工具,保持流动性合理充裕,支持货币供应量和社会融资规模合理增长。(中新经纬APP)

(编辑:董文博)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2020 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司