分享
中新经纬>>宏观>>正文

重庆松藻煤矿火灾致16死 国务院安委办约谈涉事公司

2020-10-16 19:30:49 中新经纬

  中新经纬客户端10月16日电 据应急管理部网站消息,16日,根据《国务院安委会安全生产约谈实施办法(试行)》相关规定,国务院安委办约谈重庆市能源投资集团有限公司、重庆能投渝新能源有限公司、松藻煤矿主要负责人。国家煤矿安监局党组成员、副局长李万疆主约谈。

  应急管理部网站截图

  约谈指出,9月27日,松藻煤矿发生一起重大火灾事故,造成16名矿工遇难、38名矿工受伤,伤亡惨重、影响恶劣。事故暴露出,重庆能投集团煤矿安全生产存在安全发展理念不牢,安全风险意识淡漠;安全管理层级多,责任层层下放、逐级弱化,官僚主义、形式主义严重;煤矿灾害严重,井下系统复杂,采掘头面多,安全管理严重滑坡;吸取事故教训不深刻,安全防范措施不落实;当地政府煤矿安全监管检查不严不实,监管监察执法效能不高等问题。

  约谈强调,切实提高政治站位,牢固树立“人民至上、生命至上”理念,切实吸取事故教训,坚决防范和遏制煤矿事故。

  约谈要求,重庆能投集团要严格落实企业安全生产主体责任,认真组织开展一次思想作风大整顿,从根本上消除隐患,从根本上解决问题,扎实抓好煤矿安全专项整治三年行动,加大瓦斯、水、火等重大灾害治理力度,强化安全风险管控,确保各项安全责任制和各项安全管理制度落实到位。重庆市监管监察部门要强化安全责任落实,认真落实“三个必须”的责任,严格规范精准执法,紧盯重大隐患整改,加大对煤矿企业“关键少数”的问责追责力度,通过严格执法倒逼企业主体责任落实。重庆市要组织力量对重庆能投集团煤矿安全“开小灶”,推动问题整改落实,确保抓整改不放松、不达目的不放松。

  重庆市各相关部门,国家煤矿安监局机关司室负责人参加约谈。(中新经纬APP)

(编辑:张澍楠)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2020 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司