分享
中新经纬>>科技>>正文

工信部:加快推进“IPv6+”测试等系列标准研制工作

2021-10-19 15:03:25 中新经纬

  中新经纬10月19日电 国新办19日就2021年前三季度工业和信息化发展情况举行发布会。工信部新闻发言人、信息通信管理局局长赵志国表示,中国的IPv6网络“高速公路”已经全面建成;将进一步加快推进“IPv6+”测试等系列标准研制工作。

  工信部新闻发言人、信息通信管理局局长赵志国 来源:国新网

  会上,有提问称:近期《IPv6流量提升三年专项行动计划(2021-2023年)》印发,请问我国目前IPv6的部署应用情况如何?下一步还将有哪些部署?

  对此,赵志国表示,近年来,工信部坚决贯彻落实党中央、国务院关于IPv6高质量发展的决策部署,遵循“能用、好用、爱用、全用”的工作思路,组织开展IPv6网络就绪、IPv6端到端贯通等专项行动,取得了显著成效。

  一是网络基础设施全面建成。指导基础电信企业完成了骨干网络、LTE网络、城域网络IPv6升级改造,实现了全国14个骨干网直联点IPv6互联互通,IPv6国际出入口带宽“从无到有”,可以说中国的IPv6网络“高速公路”已经全面建成

  二是应用设施能力显著增强。推动基础电信企业完成全部数据中心IPv6改造,全国已有超过90%的内容分发网络节点支持IPv6。国内主要11家云服务企业,接近半数的云主机IPv6性能优于IPv4。

  三是终端设备支持水平提升。工信部已在设备进网检测、无线电信号核准等规范性文件中明确支持IPv6功能的要求。在移动终端方面,主要手机厂商自2018年起新发布的机型和系统已全面支持IPv6。在固定终端方面,市场主流的光猫设备已全部支持IPv6,三家基础电信企业已完成全部具备条件的存量光猫的远程升级。

  赵志国介绍,截至9月底,我国移动通信网络IPv6流量占比已经达到22.87%,提前完成20%的阶段性目标,标志着我国IPv6发展进入了“流量提升”时代。下一步,工信部将切实抓好已发布的《IPv6流量提升三年专项行动计划(2021-2023年)》组织落实,针对商业互联网应用IPv6比例较低、家庭终端IPv6支持能力不足、应用基础设施IPv6服务性能有待增强等短板,引导行业各方扎实推进,协同解决。

  一是加快标准制定。联合有关部门成立IPv6标准工作组,进一步加快推进“IPv6+”测试等系列标准研制工作,为IPv6网络建设和产业发展提供有力支撑

  二是提升服务性能。持续完善指标监测机制,推动数据中心、内容分发网络等应用基础设施服务性能进一步提升。持续推动相关企业进一步加快存量老旧终端在线升级替换,打通“堵点”。

  三是深化融合应用。依托“光华杯”千兆光网应用创新大赛IPv6子赛道,推协作、树标杆,鼓励IPv6同各行各业开展更大范围、更深层次的协同创新,推动我国IPv6高质量发展。(中新经纬APP)

(编辑:董文博)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2021 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司