分享
中新经纬>>原创>>正文

好消息!9757亿元养老金已到账投资

2020-10-23 11:15:35 中新经纬

  中新经纬客户端10月23日电 在23日举行的人社部2020年第三季度新闻发布会上,人力资源和社会保障部新闻发言人卢爱红介绍,截至三季度末,已有24个省份启动基金委托投资,合同金额1.1万亿元,到账9757亿元,其中21个省份启动城乡居民养老保险基金委托投资工作。

  卢爱红介绍,三季度就业形势保持总体平稳、稳中向好。1-9月城镇新增就业898万人。9月份城镇调查失业率5.4%,低于预期控制目标。三季度末城镇登记失业率4.19%。

  一是稳就业政策体系进一步丰富完善。出台支持多渠道灵活就业的意见,将个人创业担保贷款范围扩展至平台从业人员。印发做好当前农民工就业创业工作的意见,细化支持农民工就业的政策措施。1-9月,共向564万户企业发放失业保险稳岗返还850亿元,惠及职工1.45亿人。

  二是重点群体就业扎实推进。实施高校毕业生就业创业推进行动,出台加强就业见习、贫困家庭毕业生就业帮扶政策措施,上线毕业生就业服务平台、求职登记小程序,向毕业生提供不断线服务。加大下岗失业人员再就业帮扶,面向湖北省实施多个援助行动和一揽子扶持政策。建立长江退捕渔民安置保障实名制动态帮扶信息系统,免费为退捕渔民提供职业技能培训,帮助转产就业。

  三是职业技能培训持续加强。实施“互联网+职业技能培训计划”,加大培训补贴力度。大力开展以工代训。组织实施农民工稳就业职业技能培训计划、百万青年技能培训行动、工业通信业职业技能提升行动计划等专项培训。出台康养职业技能培训计划。

  四是就业服务持续优化。实施就业创业服务攻坚季行动,开展民营企业招聘月、大中城市联合招聘高校毕业生专场等专项服务活动。开展双创示范基地校企行活动,组织“中国创翼”创业创新大赛。加强失业登记服务管理。开展人力资源服务行业促就业行动。

  社会保障方面。卢爱红介绍,截至9月底,全国基本养老、失业、工伤保险参保人数分别为9.87亿人、2.12亿人、2.63亿人,均提前完成“十三五”规划目标。1-9月,三项社会保险基金总收入3.57万亿元,总支出4.22万亿元,9月底累计结余6.28万亿元,基金运行总体平稳。截至9月底,社会保障卡持卡人数13.25亿人,覆盖94.6%人口,电子社保卡累计签发2.55亿张,27个省份的221个地区开通电子社保卡移动支付应用。

  一是社保“免减缓”政策成效持续显现。各地认真落实延长阶段性减免企业社保费实施期限政策,截至9月,基本养老、失业、工伤三项社会保险共为企业减免社保费9107亿元,缓缴社保费616亿元。

  二是社保制度改革持续深化。养老保险基金省级统筹工作全面推进,已有26个省份和新疆生产建设兵团实现基金省级统收统支。做好企业职工基本养老保险基金中央调剂工作,前三季度资金已缴拨到位。养老保险基金投资运营工作稳步推进,截至三季度末,已有24个省份启动基金委托投资,合同金额1.1万亿元,到账9757亿元,其中21个省份启动城乡居民养老保险基金委托投资工作。

  三是社保待遇按时足额发放。调整退休人员基本养老金工作全面完成,惠及超过1.2亿退休人员。失业保险简化申领手续,上线失业保险待遇网上申领全国统一入口,加快推进落实阶段性实施失业补助金、失业农民工临时生活补助政策。

  四是社会保险经办管理服务水平提升。全面推行“不见面”服务,推动网上服务事项应上尽上。优化国家社会保险公共服务平台功能,截至9月底,已开通社保查询、失业保险待遇申领、养老金测算、资格认证等全国性、跨地区的9类27项社保公共服务,总访问人次近6亿。(中新经纬APP)

(编辑:董湘依)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2020 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司