分享
中新经纬>>视界>>正文

发改委:对新能源汽车等行业新增产能要公平给予资质

2020-10-26 20:09:01 中国新闻网

  【解说】近日,国家发展改革委等6部门联合印发《关于支持民营企业加快改革发展与转型升级的实施意见》。10月26日,在国务院政策例行吹风会上,国家发展改革委副秘书长赵辰昕表示,此次《实施意见》的出台提出不少务实的新举措。对融资、用地、人才保障、资质认证等方面都有所涉及。

  【同期】国家发展改革委副秘书长赵辰昕

  要进一步加大对民营企业信贷的支持力度。允许中小民营企业联合参与工业用地招拍挂。还要放宽部分工业用地的容积率限制。增加民营企业当中享受政府特殊津贴人员的比重。对新能源汽车、商用车等行业新增的产能,要求在符合市场准入要求的条件下,公平给予资质、认证认可,不得额外设置前置条件。除法律法规明确规定的以外,不得要求企业必须在某地登记注册,不得为企业在不同区域间的自由迁移设置障碍。

  【解说】赵辰昕还表示,各地政府要对当地民营企业在改革发展当中存在的困难和问题心中有数,有针对性地提供帮助。

  【同期】国家发展改革委副秘书长赵辰昕

  一方面,我们继续实施各项支持政策,巩固今年前期的政策成效。在降成本方面,仅全国总工会对已经建立工会组织的小微企业返还的工会经费,今年全年我们预计就会达到60亿元左右。另一方面,鼓励各地建立统一的政策信息服务平台,每个地方对当地民营企业改革发展当中存在的困难和问题,你要心中有数,怎么样有针对性的帮助解决。我们通过这种方式,畅通企业提出意见诉求的直接渠道,以此来帮助企业解决困难和问题。

  【解说】会上,有记者问,在保障《实施意见》各项政策的执行和落实方面,发改委有哪些具体举措?赵辰昕回应,发改委将围绕优化环境、强化服务、凝聚合力、试点示范这四方面抓好落实工作。

  【同期】国家发改委副秘书长赵辰昕

  不管是大企业、中等的企业、小企业,我们一视同仁,共同做好服务。切实保障民营企业平等的参与市场竞争、平等的获取生产要素、平等的保护产权。我们会支持试点的地方探索解决民营企业转型升级面临突出问题的有效路径和方式。我们会抓住现场经验交流、典型案例推广、关键问题解决这样一些有效的办法来推动各项政策不断地扩大范围,落地见效。

  【解说】赵辰昕表示,《实施意见》由国家发展改革委等六个部门共同发布,发改委将会同相关部门共同完善工作机制,加强政策指导、工作协调和督促落实,及时梳理总结各地的经验和成效,研究解决落实当中遇到的问题。他相信,通过各地方和各部门的协同努力,《实施意见》一定会更好、更扎实地落地见效。

  记者 刘轩廷 北京报道

(编辑:熊家丽)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2020 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司