分享
中新经纬>>外参>>正文

中美正在争夺的这项资源,堪称“21世纪的石油”

2018-10-31 19:21:49 参考消息

  中美正在争夺的这项资源,堪称“21世纪的石油”

  《日本经济新闻》10月29日发表文章称,庞大的信息催生的“数字经济”重新设定了国家和企业运转规则。充斥全世界的数据变为财富,国家和企业一齐参与争夺数据的游戏,数字资源也成为中美竞争的新前线。

  7月,在华盛顿举行的“日美互联网经济合作对话”上,美国商务部官员詹姆斯·沙利文提出了令日本代表团大吃一惊的提议。他说:“为推动自由开放的数字贸易,日美主导成立取代跨太平洋伙伴关系协定(TPP)的框架吧。”文章称,美方提出的构想是,建立数字版的TPP。特朗普总统此前宣布退出TPP。

  文章称,一个国家的力量曾经是由作为劳动力的“人”、包括自然资源和生产设备等的“物”和金融资本力量来源的“财”决定。但仅凭传统规则已逐渐行不通。现在,所有国家都争先恐后地争夺数据。人等要素无法简单增加,但根据利用方法的不同,数字可以催生新产业和改革,以迅猛的速度提升一个国家的经济实力。

  文章认为,新的数字资源将取代20世纪的经济基础石油,改写世界格局。美国加快实施对华战略的原因正在于此。

  6月,在南太平洋的所罗门群岛,澳大利亚政府反对中国公司在此铺设海底光缆。其渲染理由在于,澳大利亚秘密情报局提出,连接悉尼的光缆泄露机密情报。

  世界数据通信99%是通过海底光缆。美国从太平洋铺设海底光缆,中国也从东南亚铺设到印度洋和非洲的光缆。

  文章称,孕育了数字世纪的互联网实现商业利用约30年。走在前面的美国将世界的数据集中至国内的服务器上,创造出革新性技术和服务。具有代表性的是GAFA(谷歌、苹果、脸书和亚马逊),市值在10年内增至原来的10倍。这个“超级数字大国”正发生变化。

  

  据美国协同研究集团统计,从大型数据中心分布来看,日美中等10个数据资源国占80%的份额。美国占40%,仍保持第一名,但“一强体制”已开始崩溃。

  居第二位的中国有9亿网民,是美国的3倍。印度等新兴国家也在奋起直追,美国的份额在数年内可能下降至30%左右。同为西方阵营的欧盟实行《一般数据保护条例》,对垄断全世界个人信息的GAFA进行牵制。以公正交易委员会为中心,日本也出现了追随动向。

  文章称,管制新规究竟会产生什么影响,目前还不得而知。混沌局面在持续,不过,以数据为基础的竞争也将推动新势力的崛起。

(编辑:董湘依)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2018 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司