分享
中新经纬>>金融>>正文

13个地方国资被曝驰援上市民企,救助基金规模超700亿

2018-11-01 19:18:45 澎湃新闻

  13个地方国资被曝驰援上市民企,救助基金规模共超700亿

  近一个月来,各地方国资陆续开始设立驰援计划,帮助上市公司纾解股票质押风险。

  据不完全统计,目前,广东深圳、湖南、浙江、四川成都、北京等13个地区的国资被曝出已经于近期推出或酝酿了救市方案,除了深圳的“数百亿”专项资金,其他地区已知的救助基金规模合计已超700亿元。

  从地方国资的参与形式来看,包括股债并举、成立救助基金等。

  广东省深圳市:“风险共济”驰援计划

  规模:数百亿专项资金

  形式:深圳近期成立专项小组,安排数百亿专项资金,从债权和股权两个方面入手,以市场化、专业化的方式,降低深圳A股上市公司股票质押风险。

  此次获得驰援的上市公司由深圳国资委旗下的深圳市高新投保证担保有限公司(“深圳高新投”)与深圳市中小担小额贷款有限公司(“深圳中小担”)负责具体对接。

  适用哪些公司:有上市公司证券办公室工作人员向澎湃新闻记者进一步指出了接触细节:“9月份的时候,公司有收到有关部门下发的统计表,收集公司的基本情况,然后从中筛选出一些公司。”

  该工作人员称,不止他们一家公司,深圳市的上市公司都应该有收到表格,表格包含的数据包括上市公司经营情况、行业地位情况、控股股东质押情况、资金需求情况。其中,资金需求情况可以填写控股股东的资金需求情况,也可以写上市公司的资金需求情况。

  10月16日,深圳和而泰智能控制股份有限公司(002402,和而泰)在投资者互动平台上称,已与深圳国资平台对接,获得流动性支持。当天下午,和而泰证券办公室的工作人员也向澎湃新闻记者确认了此消息:“已经确认会有流动性支持,但没有完全敲定方式,具体的细节还在商谈,有进一步进展的话会进行公告。”

  根据和而泰在互动平台上的表述,在深圳“风险共济”驰援计划下,深圳国企平台还通过委托贷款、过桥贷款、向实际控制人借款、受让股票质押债权、提高股票质押率等多种方式,向上市公司或实际控制人提供流动性支持化解资金风险。

  根据上海证券报的报道称,目前相关机构根据“基本门槛”已初步筛选出20至30家符合条件的企业,并且有的已经启动尽职调查及谈判。

  进展:Wind数据显示,今年6月以来,深圳国资已经入股了一批当地的民营上市公司,包括英飞拓、科陆电子、怡亚通、梦网集团、英唐智控等。

  据10月23日证券时报报道,深圳国资首批资金已经发放,已有部分上市公司拿到援助资金,并给出了深圳国资委旗下深圳高新投负责对接的第一批17家上市公司名单。

  但此后,也有10家上市公司发布公告澄清了深圳国资百亿驰援情况,表述多为“目前正在接触和洽谈阶段”、“暂无最新进展”或“未拿到援助资金”。

  但也有公司有了实际性进展,怡亚通10月31日公告称,与深投控、鲲鹏投资(深圳国资委持股50%)签署发起设立总规模50亿元的供应链产业投资基金合作协议,该基金主要投资供应链及新零售相关资产和进行产业并购整合。

  广东省佛山市顺德区:拟安排专项资金

  规模:未知

  形式:拟安排专项资金,从债权和股权两个方面入手,降低当地上市公司股票质押风险。

  广东省东莞市:计划成立上市莞企发展投资基金

  规模:未知

  进展:10月17日晚间,注册在东莞的易事特在深交所互动易上称,东莞市政府明确表态支持易事特等优秀的上市公司做大做强,积极征求上市企业意见,为企业经营及融资谋划发展路径,为解决流动性难题提供多方渠道和措施。

  据证券时报报道,东莞计划成立上市莞企发展投资基金,为该项基金而设立的东莞市上市莞企发展投资合伙企业(有限合伙)已经在工商部门完成登记。入选上市莞企发展投资基金的企业虽然名单尚未公布,但在此之前,政府已深入调研了多家企业,其中包括正业科技、易事特、劲胜智能等。

  广东省汕头市:设立共济发展基金

  规模:规模50亿元,首期规模10亿元

  形式:由汕头国资企业、海通证券和宜华集团共同出资设立的共济发展基金

  适用公司:汕头市有股权质押困难的上市公司

  珠海、深圳合作:设立百亿元驰援母基金

  规模:100亿元

  形式:珠海国资平台珠海基金、深圳国资平台鲲鹏资本、鑫根资本等金融投资机构拟共同发起设立“粤港澳国家战略新兴产业驰援母基金”。

  适用公司:该基金旨在共同培育扶持更多有潜力的优秀项目,重点发展新材料、新能源、金融科技、高端制造、生命科学等战略性新兴产业。

  广东省中山市:成立上市公司救助基金

  规模:50亿元

  形式:成立上市公司救助基金。另外,中山市金融局牵头,由中山市国资委等相关部门组成专项工作小组,研究出台相关措施,支持辖区上市公司,化解上市公司流动性风险。

  广东省广州市:多家券商拟携手国资探路纾困计划

  规模:未知

  进展:据广州日报报道,广州多家券商表示,积极参与探路上市公司股权质押的纾困专项业务,但具体方案还在讨论中。

  北京市海淀区:发起设立支持优质科技企业发展基金

  规模:100亿元

  形式:北京市海淀区区属国资和东兴证券发起设立支持优质科技企业发展基金,通过受让不超过上市公司总股本10%的股权,帮助民营科技上市公司化解股票质押风险等。

  进展:基金规模100亿元,首期20亿元已完成募资。

  北京市西城区:拟发起设立北京新动力优质企业发展基金

  规模:100亿元

  形式:市区两级政府引导基金共同参与,积极引入合作金融机构及其他社会资本。

  采取股权、可转债等方式向上市公司提供资金支持,纾解上市公司流动性风险。基金将针对上市企业的实际经营情况,设计科学合理的投资方案,不谋求控股权,不干预企业正常经营活动,阶段性持股,一旦企业化解流动性危机后将适时退出。

  适用公司:该基金主要投向专注实体经营、业绩良好、出现暂时流动性危机的优质民营上市公司。

  四川省成都市:建立上市公司帮扶基金

  规模:100亿元

  形式:建立100亿元上市公司帮扶基金,采取股权、债权等方式向上市公司及实际控制人提供资金支持,化解上市公司或实际控制人流动性风险。

  浙江省:设立浙江省新兴动力基金

  规模:100亿元

  适用公司:将以市场化、法治化的运作方式,主要投向省内上市公司特别是民营上市公司。目前已初步梳理出近10家重点跟踪研判的标的企业。

  进展:据浙江在线报道,10月26日浙江省国有资本运营有限公司与农银金融资产投资有限公司、农业银行浙江省分行签署《战略合作框架协议》和《有限合伙基金协议》,拟共同设立“浙江省新兴动力基金”。该基金合作投资目标规模100亿元,首期规模20亿元。

  浙江省杭州市:已酝酿支持辖区上市公司方案

  规模:未知

  形式:主要通过两种方式救济:低息乃至无息贷款给上市公司;国有资本直接持股。

  进展:有媒体报道称,杭州市此前已准备了支持本辖区上市公司的方案,但至目前尚未正式成文。据悉,杭州当时的计划方案,操作模式与深圳类似,即通过成立类似专项基金的方式运作,然后给辖区内的境内民营上市公司。

  湖南省:拟推动成立上市公司股权投资产业基金等

  规模:或将超过百亿元

  形式:据证券时报报道,湖南相关部门近日已向省政府提交援助湖南上市公司的报告。主要包括四点:一是尽快牵头推动成立上市公司股权投资产业基金;二是提供流动性支持,防止公司股东股票平仓而产生信用风险;三是协调金融机构给予支持,缓解企业实控人股权质押压力及企业经营性的融资压力;四是协助引入行业龙头战略投资辖区企业或者促成战略合作。

  适用公司:援助对象要求优势产业、优势企业、优秀团队。

(编辑:张澍楠)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2018 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司