分享
中新经纬>>产经>>正文

《少年的你》爆红背后:7年42部票房超千万 仅16部豆瓣评分及格

2019-11-01 08:03:37 每日经济新闻

  青春片《少年的你》意外爆红背后:7年42部票房超千万 仅16部豆瓣评分及格

  每经记者 毕媛媛 温梦华

  《少年的你》出乎意料地爆了,那句“你保护世界,我保护你”让易烊千玺一夜之间成为了所有人的“四字弟弟”。

  在网友们纷纷感叹“青春片”终于不再被“车祸、堕胎、癌症”等套路化的时候,“青春片”这一细分类型也受到行业更多的关注。

  记者统计发现,青春片受到关注要追溯到2013年赵薇导演的《致我们终将逝去的青春》。当时7亿元的高票房让青春片开始在电影市场中逐渐拥有自己的一席之地。

  到底什么是青春片?这些年青春片经历了哪些发展和进化?青春片的市场收获怎样?

  让记者有些意外的是,虽然市场都在关注青春片,但翻看中国数千部电影类型标签,竟然没有“青春片”的单独分类。于是,我们用最原始的方法——人肉统计。

  虽然耗时有点长,但7年间青春片各项市场数据统计完毕时,一部青春片成长史也跃然纸上。

  中国的青春片,已经走出“癌症、堕胎、车祸”三部曲,开始直面社会现实。这也是《少年的你》成功的原因之一。

  2015年迎来鼎盛 2017年跌落谷底

  记者注意到,在过去的7年间,中国电影市场飞速发展,影片数量从2013年的300多部一跃增长到2019年的500多部,而能被称之为“青春片”的影片,只是每年300~500部中的十几部。2017年数量最多时的21部,在全年影片总数量中占比也仅仅4%。

  自从2013年青春片市场开启后,青春片就迎来稳定发展,其中以2015年发展为鼎盛,一部《夏洛特烦恼》就以14.41亿元的票房位列年度票房第五名。随后2016年,青春片就出现衰弱之势,16部影片中6部票房过千万,青春片在2016年的总票房19.46亿元,相比2015年减少了近半。2017年,20多部青春片集中上映,但总票房却只有1.66亿元。这直接造成了2018年青春片市场的冷淡。不过有趣的是,虽然2018年青春片数量锐减到8部,但出现了黑马影片《后来的我们》,又重新拉高市场的期待值,2019年,青春片逐渐开始回温,相信经过《少年的你》,市场将对青春片更加有信心。

  7年42部票房超千万超六成豆瓣评分不及格

  从2013年赵薇一部《致我们终将逝去的青春》斩获7亿元票房后,“青春片”就成为电影市场越来越备受关注的细分类型。

  数据显示,2013~2019年7年间,票房超千万的青春片共42部。其中,2015年青春片票房超千万的数量最多,高达10部;2017年则最少,仅有3部,累计票房仅1.3亿元。

  记者注意到,在票房超千万元的42部青春片中,豆瓣评分最高的影片为目前正在热映的《少年的你》,评分为8.4;而豆瓣评分最低的影片则为《谁说我们不会爱》,评分3.5分;将近62%的青春片豆瓣评分不及格。

  凭借“小时代”郭敬明成青春片中累计票房最高导演

  从导演的数量和累计票房情况来看,2013~2019年,郭敬明凭借“小时代”系列影片成为目前青春片电影中累计票房最高的导演,4部“小时代”影片累计票房近18亿元。不过在口碑方面,4部小时代系列影片豆瓣平均分为4.6分,均不及格。

  整体来看,由曾国祥担任导演的《少年的你》《七月与安生》两部青春片,目前累计票房近9亿,在票房上虽不及郭敬明,但在口碑方面却远超小时代系列。《少年的你》《七月与安生》两部影片的豆瓣平均分为8分。

  演员导演中 刘若英执导电影最具票房号召力

  从2013年作为明星的赵薇首次执导电影处女作后,之后的几年间陆续有明星、演员尝试“导演”这一角色,刘若英、何炅、苏有朋、徐静蕾等陆续推出自己的电影处女作。

  明星演员跨界导演,2013~2019年,最具有票房号召力的是刘若英执导的《后来的我们》,累计票房超13亿元;而在口碑方面,豆瓣评分最高的则为赵薇执导的《致我们终将逝去的青春》,豆瓣评分6.6分,徐静蕾、苏有朋和何炅等执导的影片,口碑均不及格。

  值得注意的是,在这42部票房超千万的青春片中,吴亦凡、王大陆、彭昱畅、周冬雨可谓称得上是青春片“男女主演专业户”。7年间,周冬雨共在5部影片中担任女主演,共斩获票房27.2亿元。

  男主角方面,42部票房超千万青春片中,王大陆、吴亦凡、彭昱畅均分别主演了三部,并列属于主演青春片最多的男演员。数据统计发现,王大陆主演的3部累计票房达7.99亿元;吴亦凡主演的3部累计票房则为7.77亿元;彭昱畅主演的3部累计票房为7.07亿元。不过,在三人主演的这8部青春片中,只有《我的少女时代》《快把我哥带走》《闪光少女》三部豆瓣评分及格,其余5部均不及格。

  互联网影业青春片参与感加强

  凭借渠道和资金优势,阿里影业和猫眼影业参与了大量电影的联合出品,包括正在热映的《少年的你》,双方都是联合出品方。

  通过统计,对于主要出品影片,阿里影业和猫眼影业显示了截然不同的路径。从2013年到现在,阿里影业出品影片有4部,包括《狗十三》《七月与安生》,累计票房4.85亿元,豆瓣评分平均7分。

  猫眼影业参与出品的青春片虽然只有3部,但影片总票房却高达19.47亿,包括《后来的我们》《最好的我们》等,从平均票房来看,猫眼影业的“押中率”高过了上述几家传统影视公司,不过从口碑上,评分只有5.3分,并不算理想。所以猫眼影业在商业性和票房上更受关注,阿里影业则更重质量。

  光线成青春片“专业户”7年累计票房28.37亿元

  青春片作为近年来炙手可热的新类型,易以小博大,多家公司踊跃参与出品,期望分得市场一杯羹。以影视公司主要出品为维度,中国电影、万达电影、光线影业、新丽传媒等公司都是出品青春片的“大户”。

  自光线启动“新导演培养计划”后,接连拿出了《致我们终将逝去的青春》《左耳》等明星导演执导出的青春作品,成为市场上拍摄青春片数量最多的电影公司,近7年来累计青春片票房28.37亿元,且质量稳定,平均分达到了6.3分。

  此外,中国电影对青春片也颇为喜爱,主要出品青春片的数量仅次于光线,也共同参与了《致我们终将逝去的青春》,但总票房相比光线相差8.5亿元,《中国合伙人2》和《青春派》都仅有2000多万元的票房。

  万达电影发挥令人惊喜,5部青春片累计票房23.56亿元,口碑还有6.4分。除了博纳影业一部严格意义上不是很青春片的《我是路人甲》外,万达电影交出的作品平均质量最好。

  博纳影业近几年的发展规划,重心铺在了主旋律影片上,青春片对于博纳而言,称得上“绝缘”。华谊兄弟除了商业片之外,对于青春片涉猎也不多。

  乐创文娱和华策影视,则都参与了《小时代》系列,在青春片榜单中占有一席之地,华策还参与了《微微一笑很倾城》,此后双方都未再投资青春片。

  42部青春片一半由小说改编票房与口碑成反比

  统计2013年至今,42部票房过千万的青春片中,记者发现原创的影片数量仅为6部,其余36部皆为改编,包括小说改编、歌曲改编、真实事件改编、漫画改编等。

  青春片的原创力度其实不高,大多以各种形式改编,其中以小说改编的数量最为庞大,达到了50%,但相对应的是小说的票房转化力最强,因为书粉与观众的契合度较高,这50%的影片数量能输出63.9%的票房。根据真实事件改编的青春片也不在少数,如《中国合伙人》《嘉年华》《狗十三》等,但影片大多偏向剧情,受众范围有限,加上有一定的观影门槛,所以这一类型的影片票房收割能力较低。

  不过,大多数青春网络小说都易陷入“狗血”剧情,因此改编为电影后,也难免被观众诟病,由小说改编为电影的青春片平均分未及格,但是由真实事件改编的青春片则普遍口碑较好。

  癌症、堕胎、车祸等三要素被称为“韩剧三宝”,观众对青春片的低分印象多来源于此。据了解,确实涉及到这三类元素的青春片容易获得好的票房回报,2013年至今,18部包含“堕胎车祸癌症”等影片揽收了52.7%的票房,不过总体上看,平均口碑只有5.3分。

  跨界导演更喜欢拍含有“堕胎车祸癌症”的青春片,赵薇、苏有朋、郭敬明、何炅的导演处女作都选取了此类题材。青春不等同于“撕逼”等狗血桥段,青春片的成长历程也经历了从探索到成熟。2013年,6部票房过千万的青春片,有5部包含了“堕胎车祸癌症”等元素,包括掀起青春片浪潮的《致我们终将逝去的青春》的青春,其中就有车祸、堕胎情节。但在2015年之后,情况开始好转,创作者和观众都逐渐意识到,青春片需要多样化探索和表达。

  一部电影的口碑,已经成为其后续票房的决定性因素,《哪吒》和《少年的你》的成功,都是实证。

  “我们一直希望电影能够给大家带来一些反思,到底我们要创造一个什么样的世界,让少年在其中更好地成长。”曾国祥说,这是他与监制许月珍希望带来的社会效应。曾国祥接受记者采访时曾说:“一部好的电影是要先打动自己,然后才能打动观众”。

(编辑:熊家丽)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2019 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司