分享
中新经纬>>财人>>正文

嘉禾集团创办人邹文怀去世,曾一手捧红李小龙

2018-11-02 21:51:44 中新经纬

  中新经纬客户端11月2日电 据香港《明报》2日报道,香港电影业大亨、嘉禾集团创办人邹文怀离世,享年91岁。

  邹文怀于1958年加入影圈,曾效力另一电影业巨擘邵氏兄弟,1970年自立门户创立嘉禾公司,成就香港电影的黄金时代。其间,他先后捧红李小龙、成龙与李连杰等功夫片明星,跻身国际巨星之列。

  报道称,多名影业界人士证实,从熟悉邹家人的朋友得悉该消息,但暂未能联络其女儿邹重珩。

  图片来源:明报网站

  资深影视人蔡和平表示,约两年前与邹氏夫妇茶聚,最后一次则是近一年在一个派对上见到邹文怀,当时觉得他步履较以往缓慢,需由女儿搀扶。

  蔡赞扬邹对香港电影业贡献良多,尤其“带出了李小龙”,令李小龙在香港拍戏,成为香港武打演员的典范,私下的邹文怀则为人斯文,“他很Gentleman(绅士)”。

  据报道,香港电影工作者总会会长田启文透露,指邹文怀家人暂时不想公布任何消息,所有事情待办好后才作决定。

  邹文怀原名邹定鑫,1970年离开邵氏后,跟何冠昌及蔡永昌等成立嘉禾公司,于1971年从美国重金礼聘李小龙回港发展,成功打造一代巨星。往后跟许冠文及成龙等合作,成功创下不少卖座成绩,奠定香港电影教父地位,于1998年获香港政府颁发金紫荆星章。至2007年,邹文怀将手上所有嘉禾集团股份出售,同年宣布退休。

  邹文怀上一次公开露面,便是在去年11月23日送别有“金牌经理人”之称的陈自强的葬礼上,与成龙、谢贤、杨受成、狄龙、张学友及林小明等为其扶灵。(中新经纬APP)

  关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。

(编辑:董湘依)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2018 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司