分享
中新经纬>>股市>>正文

【重磅财经前瞻】进博会下周召开 MSCI将揭晓扩容A股安排

2019-11-02 14:29:54 中新经纬

  中新经纬客户端11月2日电 (吴亦涵)新的一周即将来临,中新经纬客户端提醒您关注以下财经事件:

  数据发布

  下周,中国将发布10月财新服务业PMI、10月黄金及外汇储备、10月贸易差额、10月CPI及PPI等数据。法国、德国、欧盟等国家和地区将相继发布10月制造业PMI数据,美国将发布9月耐用品及全部制造业新增订单,10月非制造业PMI等数据。

  市场热点

  中国国际进口博览会将于11月5日至10日举行

  第二届中国国际进口博览会将于11月5日至10日在上海举行。

  据介绍,本次进博会国家展总展览面积3万平方米,集中展示各国发展成就、营商环境和特色产业。各国家馆的形象设计独具本国特色,共有64个国家(含中国)、3个国际组织参展。

  企业展总展览面积33万平方米,来自150多个国家和地区的3000多家企业签约参展,50万专业采购商和观众注册报名。

  第二届虹桥国际经济论坛主题为“开放创新、合作共赢”,由开幕式主论坛和5场分论坛组成。预计将有4000多名政商学界和国际组织代表与会,为世界经济重焕生机建言献策。

  11月8日MSCI将揭晓年内最后一次A股扩容安排

  据明晟公司(下称MSCI)官网消息,MSCI将于欧洲中部时间11月7日晚11点(北京时间11月8日凌晨6点)发布2019年11月半年度索引的新增和删除列表,所有更改将自2019年11月26日关闭,11月26日收盘实施,27日生效。

  此次半年度评议,MSCI也将宣布年度最后一次A股扩容安排——公布A股纳入、剔除的名单。根据此前公告,11月A股扩容安排下,MSCI新兴指数中的A股大盘股(包含创业板大盘股)纳入因子将从15%提升至20%,同时MSCI将以20%的纳入因子纳入A股中盘股(包含创业板中盘股)。

  国金证券指出,本次MSCI扩容A股带来的被动增量资金规模将为历次最高,预计为493亿人民币,大盘股和中盘股被动增量资金分别为281亿人民币、212亿人民币。

  央行将于11月7日在香港发行300亿元央票

  11月1日,中国人民银行发布公告称,中国人民银行将于11月7日通过香港金融管理局债务工具中央结算系统(CMU)债券投标平台,招标发行2019年第十期和第十一期中央银行票据。

  第十期中央银行票据期限3个月(91天),为固定利率附息债券,到期还本付息,发行量为人民币200亿元,起息日为2019年11月11日,到期日为2020年2月10日,到期日遇节假日顺延。

  第十一期中央银行票据期限1年,为固定利率附息债券,每半年付息一次,发行量为人民币100亿元,起息日为2019年11月11日,到期日为2020年11月11日,到期日及付息日遇节假日顺延。

  Wind统计显示,不计入此次发行,自2018年11月首次在香港发行央行票据以来,截至目前央行已在香港发行6次、11期央票,合计发行规模1500亿元。

  华为11月5日至6日将再次发行30亿元债券

  10月31日,中国货币网披露,华为投资控股有限公司将于11月5日至6日发行第二期中期票据,发行金额30亿元,期限3年。

  值得注意的是,此次发债距离华为上一次发行30亿元中期票据仅相隔了一周。今年前三季度华为业绩继续保持稳健,营业收入和净利润分别斩获6033亿元和535亿元,公司账面上的货币资金高达2532亿元。

  业内分析人士认为,从前一次发债获得3倍认购来看,华为在国内债券市场备受资金认可,且上一次发债利率低至3.48%,比中石油集团等AAA级央企发债成本都低,发债有利于该公司进一步优化债务结构,补充流动资金。

  股市前瞻

  一、新股机会

  11月5日,联瑞新材、贝斯美、矩子科技三只新股可进行申购,11月6日,指南针、三达膜两只新股可进行申购,11月7日,金山办公、邮储银行可进行申购。

  其中金山办公以及邮储银行可重点关注:

  金山办公是办公软件和服务提供商,主要从事WPS Office办公软件产品及服务的设计研发及销售推广,产品主要包括WPSOffice办公软件和金山词霸等。公司实际控制人为雷军,此次发行新股拟募集20.5亿元资金,用于WPS Office办公软件研发升级、办公领域人工智能基础研发中心建设等4个方向共10个项目。

  邮储银行是中国领先的大型零售银行,定位于服务“三农”、城乡居民和中小企业,公司已于2016年在港股上市,邮储银行A股招股书显示,该行此次拟发行逾51.72亿股(不超过A股发行后总股本的6%)。参考每股净资产5.49元,若发行价不低于每股净资产,邮储银行此次募资有望达284亿元,或成为年内A股最大IPO。

  二、机构看后市

  国金证券:增量外资流入或提振市场情绪

  11月,MSCI将把A股大盘股纳入比例进一步提升至20%,同时将中盘股按20%比例纳入,本次MSCI扩容A股带来的被动增量资金规模将为历次最高,预计为493亿人民币,大盘股和中盘股被动增量资金分别为281亿人民币、212亿人民币。

  外资增量资金届时将流入A股市场,短期来看对市场情绪将有所提振;从行业来看,预计11月外资增量流入医药、银行、食品饮料、非银、电子等行业规模较大,上述板块值得关注。中长期来看,A股逐步国际化,外资流入大势所趋,外资话语权将逐步提高,有助于支撑市场底部区间,同时对市场的影响程度也将进一步加大。

  山西证券:第四季度或仍将以磨底行情为主

  从三季报数据看,A股整体营业收入增速第三季度延续第二季度回落态势,但下降幅度较第一季度有所收敛。2019第三季度业绩整体趋于平稳,从公司报表自下而上判断基本面基本已经企稳,短期继续大幅下行概率不大,但是自上而下来看第四季度仍需要规避风险。

  第四季度行情或仍将以区间震荡的磨底行情为主,短期难出趋势性行情。建议重点对弱周期防御性板块进行配置,目前与经济相关性较高的公司不少都出现了不达预期的现象,建议侧重寻找赛道优良、估值合理、护城河较宽有核心竞争力的公司进行配置。

  中泰证券:对11月行情偏乐观对待

  11月值得关注的几个方面:第一,MSCI指数会议会将A股纳入因子提升至20%,配置盘增强有助于提升市场活跃度;第二,外部环境风险偏好或有所回升,当然也需留意不确定性;第三,关注国内政策端的变化,如四季度政策密集释放可能带来的制度性利好等。整体而言,对11月行情偏乐观对待。

  从三季报数据来看,当前市场不同行业间的估值分化状态已经处在历史高位,这种极致分化局面的打破,往往依赖于大级别的上涨或下跌来完成,其背后的驱动力又往往衍生于宏观周期、制度层面的变化,在这种驱动力出现之前,市场可能还要经历较长的一段垃圾时间。11月配置思路上,建议围绕通胀预期和增量资金做调整,自上而下更看好消费和金融。主题层面,建议关注区块链、国企改革等。(中新经纬APP)

  (文中观点仅供参考,不构成投资建议,投资有风险,入市需谨慎。)

  中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。

(编辑:董文博)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2019 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司