分享
中新经纬>>股市>>正文

影视业演绎冰与火之歌!华谊巨亏6个亿,这家公司却增超100%

2019-11-02 15:24:19 央视新闻客户端

  影视行业三季报净利润整体下滑趋势依旧

  10月31日,三季度财报已经全部披露完毕。其中,影视板块各家龙头公司的表现冷热不一,但从整体上呈现了下滑趋势。而与此形成鲜明对比的是,刚刚过去的十月份,尤其是国庆档,整个电影市场却很火爆,那么影视行业究竟是更冷了还是更热了?

  从影视上市公司披露的三季度财报来看,整个行业依然没有摆脱整体下滑的困局。在可比的14家公司中,业绩报喜的只有北京文化和华录百纳,北京文化业绩增长超过100%,华录百纳则扭亏为盈。华策影视、万达影视等7家公司虽然实现盈利,但净利润降幅都超过了50%,华策影视和欢瑞世纪更是下降超90%。华谊兄弟、唐德影视等五家公司则是陷入了亏损的泥沼,曾经的明星股华谊兄弟更是巨亏6亿多元。

  新时代证券首席分析师赵琳表示,下滑较多,如万达或华谊兄弟,整个行业确实不景气,再加上一些重磅作品没有上线,所以导致业绩下滑较多。 他还表示,上涨的如北京文化,由于《流浪地球》成爆款,收入的确认导致今年上半年增速是非常高的。

  从三季度财报的表现来看,影响一家影视企业业绩最关键的因素在于一部“爆款”作品的出现。比如《流浪地球》和《哪吒之魔童降世》对出品公司的业绩就有显著拉升。

  像光线传媒同样受益于爆款电影《哪吒之魔童降世》的49.7亿票房,三季度扣除非经常损益后,公司实现净利润10.73亿元,同比增长171.97%。

  但业内人士表示,对于整体行业来说,仅仅一两部爆款不足以支撑行业的持续发展。从数据上看,2019年第三季度每块银幕的票房产出是24.9元,低于2018年单季度的银幕产出均值25.3元。

  中国影视产业研究中心主任 周煊:影视行业这几年暴露的问题是缺乏核心竞争力,盈利不稳定、不持续。随着国家政策的规范,还有影视行业的并购的一些商誉问题的暴露,最后都会导致影视行业业绩受到冲击,但我想现在是在调整期。

  影视行业:十月票房迎来大丰收

  虽然影视行业三季报不尽如人意,但在刚刚过去的十月份,尤其是十一假期的票房,被称为史上最好国庆档。那么这能给疲态已久的市场打一剂强心针吗?这样的好行情是否还会延续?

  数据显示,今年9月30日到10月7日的国庆档总票房达到50.6亿,同比增长了132.6%。而在刚刚过去的十月份,整体票房则突破了80亿。在收获了票房的同时,也收获了口碑。

  在记者的随机采访中,大部分受访者表示会根据评分和口碑来选择电影,每月会进影院观影2次左右。今年国庆期间,这种效应更为明显。

  猫眼娱乐数据分析师刘振飞表示,在国庆假期期间,看过《我和我的祖国》的观众中,有19%也看过《中国机长》,看过《中国机长》的观众中,有20%也看过《我和我的祖国》。两部影片的重合度高达到11.2%,说明在这一段时间内,优质的影片能够吸引观众不止一次地走进电影院。

  近年来,从《我不是药神》到《哪吒之魔童降世》,再到《我和我的祖国》等现象级国产影视作品轮番涌现。在十月电影票房创出佳绩的背景下,市场也开始期待贺岁档能否出现爆款影片,目前定档贺岁档的既有动画片《姜子牙》,也有喜剧片《囧妈》《唐人街探案3》,还有像《中国女排》这样的主旋律影片。

  阿里影业灯塔研究院院长牧晨表示,截止到上周,即距离春节档整整一百天的时间,在淘票票平台上积累的一些想看数已经达到了30多万。这和去年同期相比,呈现了一个翻倍的状态。所以,从观众期待的热情上来说,对今年的春节档可谓是有特别积极的信号。

  影视行业未来投资机会还在吗?

  那么,怎么看影视行业的冰与火?未来投资机会还在吗?

  来看看华夏基金首席策略分析师轩伟怎么说↓↓

  上半年影视行业相对低迷的主要原因,还是在于优质片源供给的减少,该情况在未来有望得到改善。

  四季度至明年一季度,预计有多部国内外优秀影视作品上映,有望激发国内电影市场消费潜力。

  所以,影视行业从短期来看,已逐步走出低谷,投资者也可适当关注相关龙头股的投资机会。

(编辑:董文博)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2019 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司