分享
中新经纬>>金融>>正文

人民币“破7”?业内:只是普通点位,无需过分炒作

2018-11-03 12:48:59 经济日报

  针对市场上人民币汇率“破7”论,业内人士表示—— 

  我国有基础有能力有信心保持汇率基本稳定

  经济日报·中国经济网记者 陈果静

  近期,人民币对美元汇率在6.9附近徘徊,人民币是否会“破7”的讨论由此增多。经济日报·中国经济网记者采访的多位专家认为,“7”其实只是一个普通的整数点位,“破7”与否无需过分炒作。当前,人民币汇率的波动主要受一些短期因素影响,从长期看,我们有基础、有能力、有信心保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

  人民币仍然强势

  在市场力量的推动下,近期人民币兑美元汇率有所下滑,但在全球范围来看,人民币仍是强势货币。

  “7只是一个普通点位,人民币对美元无论是6.99还是7.01都不重要。”建信金融资产投资有限公司研究主管韩会师认为,但过度的舆论炒作需要警惕。

  今年以来,美联储已连续加息3次,美元指数上涨了约5%。受外部国际金融市场变化影响,新兴经济体货币普遍遭遇大幅贬值。中国人民银行的数据显示,今年以来,新兴经济体平均的货币指数下降了11%,欧元下降了4.9%,英镑下降了4.6%,而人民币从年初到现在下降了5.9%,横向比较,人民币表现仍然稳健。

  从去年底到今年上半年,人民币走势都较为强劲。据国际清算银行计算,5月份人民币名义有效汇率为124.52,较上年末上涨5.7%,人民币实际有效汇率为127.26,较上年末上涨4.68%。北京大学国家发展研究院副院长黄益平认为,近期人民币汇率下行,一定程度上也是市场对前期偏强走势的自发调整。市场经济条件下,汇率本来就具有自发调节的功能,汇率升贬均是正常的市场波动。

  近期人民币汇率走势主要受到一些短期因素影响。国际金融市场上,美元加息、美元指数走强,客观上推动人民币汇率被动贬值。二季度以来,美国经济持续走强,推动美元指数企稳回升,4月中下旬起,美元指数加速上涨,连续突破多个重要关口,人民币被动贬值,也引发了市场担忧情绪的上升。

  此外,全球贸易环境变化、贸易摩擦增多等也影响着汇率走势,使得今年市场参与者的情绪偏向悲观和保守。当前,全球不确定和不稳定性因素有所增加,尤其是贸易摩擦加剧、全球货币政策分化等使国际资本流动和金融市场的避险情绪上升,6月中旬以来全球股市与汇市普遍大幅下跌,我国金融市场近年来与全球金融市场的联动性明显上升,随之出现的震荡走势也是正常表现。

  基本面支撑充分

  “无论是美元指数强弱走势还是双边贸易纷争情势变化,对于人民币汇率的影响都属于短期冲击。”中国金融四十人论坛高级研究员管涛认为,对人民币汇率走势进行单边预期不可取。在中长期内,人民币汇率走势最终仍取决于经济基本面及由此决定的外汇市场供求。

  当前,我国基本面对于人民币汇率仍有充分支撑。中国人民银行副行长潘功胜表示,中国经济基本面稳健,宏观杠杆率基本稳定,财政金融风险总体可控,今年国际收支也大体平衡,外汇储备充足,这为人民币汇率保持基本稳定提供了支撑,“中国作为负责任的大国,我们不会搞竞争性贬值,不会将人民币汇率作为工具来应对贸易争端等外部的扰动”。

  “人民币汇率完全有条件保持基本稳定。”黄益平说,在经济运行良好、外汇供求平衡的情况下,当前及未来一段时期内,人民币汇率完全有条件保持在合理均衡水平上的基本稳定。

  外汇局公布的最新数据显示,当前外汇供求和跨境资本流动相对均衡,对人民币汇率形成有力支撑。从银行结售汇数据看,外汇资金流动呈现双向波动,一季度月均逆差61亿美元,二季度月均顺差107亿美元,三季度月均逆差139亿美元;从银行代客涉外外汇收付款数据看,1月份顺差257亿美元,2月份、3月份月均逆差49亿美元,二季度月均顺差15亿美元,三季度月均逆差126亿美元。初步统计,10月上中旬银行结售汇和银行代客涉外外汇收付款均呈现小幅顺差。

  从市场需求看,市场主体持汇意愿有所下降。2018年前三季度,衡量结汇意愿的结汇率,也就是客户向银行卖出外汇与客户涉外外汇收入之比为66%,较2017年同期上升4个百分点,一季度至三季度分别为62%、70%和68%。前9个月,银行境内各项外汇存款余额下降599亿美元,而上年同期为增加129亿美元。

  应对工具“篮子”丰富

  面对外汇市场的短期波动和“羊群效应”,我国应对的工具和措施日益丰富。

  韩会师说,离岸人民币汇率更容易受投机因素影响,非理性的市场波动一方面直接影响市场情绪,恶化市场预期;另一方面在套利作用下也会对在岸汇率造成影响,严重时可能导致风险传染,对离岸汇率保持关注并在必要时加以引导很有必要。

  “尽管我国外汇储备和国际收支基本安全并未面临明显冲击,但仍须高度警惕对人民币贬值的恶性舆论炒作,对可能发生的单边做空投机保持警惕。”韩会师说,此时增加一些调控市场的工具,对稳定市场是有帮助的。而央票的发行是市场化的,是以市场化手段应对市场化的汇率波动,同时在离岸市场央票的发行与兑付均不涉及境内的外汇市场,不会对国内外汇市场交易和外汇储备造成直接影响,不会干扰正常的基于贸易和投资的正常交易,直接和间接成本都比较低。

  潘功胜说:“对于那些试图做空人民币的势力,几年前我们交过手,彼此也非常熟悉,我们应该都记忆犹新。”

  近年来,在应对汇率和外汇市场波动过程中,央行、外汇局积累了丰富的经验和政策工具,根据形势变化采取必要的、有针对性的措施。针对外汇市场顺周期的行为,已经并将继续积极采取宏观审慎政策等措施来稳定外汇市场预期。潘功胜说:“我们有基础、有能力、有信心保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。”

(编辑:董文博)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2018 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司