分享
中新经纬>>产经>>正文

北京规范“双十一”网络促销活动 严禁价格先涨后降

2019-11-03 16:17:50 中国新闻网

  北京规范“双十一”网络促销活动 严禁价格先涨后降

  中新社北京11月3日电 (记者 杜燕)一年一度的“双十一”网络集中促销活动已悄然“开战”,各网络交易平台早早打出“大牌1元(人民币)领”“限时开抢”“定金10倍翻”等吸引消费者。3日,北京市市场监督管理局表示,要求平台企业在集中促销活动期间要及时发现并制止虚构原价、先涨后降、不履行价格承诺等违法行为,同时要严格落实“赔偿先付制度”,保护消费者合法权益。

  北京市市场监督管理局相关负责人指出,为进一步规范网络集中促销行为,该局联合北京市委网络安全和信息化办公室、北京市公安局、北京市通信管理局、北京市邮政管理局对京东、天猫、美团、聚美优品等10家重点电子商务平台企业进行行政指导,督促企业规范开展“双十一”网络集中促销活动。

  负责人指出,重点从平台治理、广告宣传、消保维权、价格管理、产品质量、餐饮管理、保健食品七个方面对电商平台企业提出指导意见。其中,在网络广告宣传方面,要求平台企业禁止发布内容不符或证明材料不全的广告,禁止发布处方药、烟草类广告。

  价格是促销活动中的焦点问题。在价格监管方面,负责人表示,要求平台企业在集中促销活动期间要及时发现并制止虚构原价、先涨后降、不履行价格承诺等违法行为,要认真履行明码标价义务。

  在消费者维权方面,负责人表示,平台企业要加强消费者权益保护,积极承担首问责任,严格落实“赔偿先付制度”,妥善应对突发事件,畅通诉求反映渠道,努力实现消费纠纷一次性解决。

  此外,北京市公安局提示平台企业严禁销售假冒伪劣商品,坚决杜绝涉枪、涉爆、涉恐以及涉及隐私类信息的发布,严防各类电信网络诈骗;北京市通信管理局要求平台企业加强对用户个人信息的保护,加大对非实名电话卡、虚假营业执照等风险点的防范力度;北京市邮政管理局从完善安全监管体系措施、提高快件揽收效率、推广绿色包装等方面对平台企业提出要求。(完)

(编辑:熊家丽)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2019 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司