分享
中新经纬>>产经>>正文

10月中国物流业景气指数54.2%,创年内新高

2019-11-04 11:40:19 中新经纬

  中新经纬客户端11月4日电 中国物流与采购联合会4日发布的数据显示,2019年10月份中国物流业景气指数为54.2%较上月回升0.4个百分点,连续两月回升,创年内最高水平;中国仓储指数为50.9%,较上月回落1.1个百分点。

  来源:中国物流与采购联合会网站

  9月份物流业景气指数回升至年内最高水平,扭转了指数连续4个月回落的走势。中国物流信息中心主任何辉认为,10月份,物流业景气指数继续保持回升的态势,从分项指数看,除资金周转率指数略有回落外,其他各分项指数普遍适度回升,显示出物流业经济活动运行整体保持平稳增长的态势。

  从区域看,东中部地区物流活动保持高位运行;从行业看,铁路运输业、水上运输业和快递快运业仍然保持高位增长态势;从企业规模看,大型物流企业高位增长,中小型物流企业适度增长。行业整体运行情况有所改善,就业增加,企业效益回升。

  数据还显示,新订单指数回升,物流需求仍较旺盛。10月份,新订单指数为53.2%,较上月回升0.2个百分点,显示出物流需求仍较旺盛,能够支撑物流业保持在适度增长区间。

  设备利用率指数回升,利用效率依然较高。10月份,设备利用率指数较上月回升0.6个百分点,仍保持在53.5%的较高水平,显示出物流设备利用效率依然较高。

  库存相关指数回升,消费旺季备货增加。10月份,平均库存量指数为51.7%,较上月回升0.3个百分点;库存周转次数指数为52%,较上月回升0.1个百分点。反映出随着电商购物节临近,物流企业为销售终端提供的仓储业务量有所增多。

  何辉认为,从后期走势看,新订单指数53.2%,回升0.2个百分点;业务活动预期指数为62%,回升1.1个百分点。预示着物流业经济运行将保持平稳适度增长的趋势,而在“双十一、圣诞节”等国内外节假日因素带动下,快递物流等细分物流业态将进入季节性旺季。(中新经纬APP)

(编辑:王永乐)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2019 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司