分享
中新经纬>>产经>>正文

罗永浩被限制高消费后:锤子公司联系债权方,承诺分期还款

2019-11-05 13:57:40 澎湃新闻

  罗永浩被限制高消费后:锤子公司联系债权方,承诺分期还款

  邱海鸿

  锤子手机创始人罗永浩被江苏一法院“限制高消费”的消息传出后,引发各界关注。

  11月4日,澎湃新闻(www.thepaepr.cn)记者从法院等多方获悉,锤子公司相关人员已联系案件的债权方,答应将积极履行还款的义务。

  而罗永浩本人也于3日晚间通过微博发声称,向锤子的债权方、投资人,以及关心锤子科技命运的朋友们表示歉意。他还表示,将在未来的一段时间把债务全部还完。即便公司关掉,个人也会“卖艺”还债。

  拖欠370万元手机充电器货款

  近日,江苏丹阳市法院发出一则的“限制消费令”,将锤子手机及其创始人罗永浩卷入了舆论漩涡。

  澎湃新闻从江苏丹阳法院获悉,锤子公司和罗永浩被限制高消费,是由一起总计370万元的买卖合同纠纷而起。

  根据一审判决书,2017年5月,锤子公司向辰阳电子采购手机充电器。在辰阳电子供货后,锤子公司没有按约履行第一期的付款义务。于是,辰阳电子将锤子手机告上了法院。

  庭审期间,锤子公司一方未到庭参加诉讼,也未应诉答辩。今年8月6日,丹阳法院判决辰阳电子公司胜诉,判令锤子公司在10日内支付辰阳电子货款370余万元。

  澎湃新闻从丹阳法院及辰阳电子方面获悉,判决生效后,锤子公司没有按时还款。之后,辰阳电子向法院申请强制执行,丹阳法院于9月4日立案,随后向锤子公司送达了立案执行通知书,告知其在指定的时间内还钱,但未获回复。

  10月30日,江苏丹阳法院向锤子公司及其实际控制人罗永浩发出“限制消费令”。

  “发出限制消费令,是针对未在执行通知书指定的时间内还款的债务人发出的,并不等于通俗意义上的‘老赖’。如果债务人存在消极执行、规避执行或者抗拒执行的行为,将被列入失信被执行人,那就会被称为‘老赖’。”法院系统执行部门的多名资深法官向澎湃新闻解释。

  锤子公司已联系债权方,表达还钱意愿

  “欠债还钱是天经地义的事,不能因为罗永浩是名人就不好好履行给付货款的义务。”11月4日,辰阳电子的诉讼代理人对澎湃新闻说。

  该人士称,辰阳电子为锤子公司供应手机充电器,共有370余万元的货款没有拿到。前者找后者沟通多次,一直说会给钱,但迟迟没有给。为了此事,双方还达成了一份《债务处置协议》,但情况仍未改观。

  该人士表示,2018年底,辰阳电子也遇到经营困难,为了及时给员工发工资,无奈之下,只能诉诸法律,向法院起诉了锤子公司。

  “本来不想打官司,结果通过诉讼还是没有要到钱,只能向法院申请执行,由法院来管这个事。”该人士说。

  据该人士透露,辰阳电子申请强制执行后,法院采取诉讼保全,冻结了锤子公司的银行存款140多万元。在罗永浩被限制高消费的消息被披露之后,锤子公司于11月3日联系辰阳公司,承诺会派人过来谈谈,并称将分三期还清拖欠货款。其中,第一期先支付100万元,以求双方达成执行和解,解除限制消费令。

  澎湃新闻从丹阳法院证实,辰阳电子方面向法院告知了这一情况,截止记者发稿时,锤子公司方面尚未派人前往丹阳商谈还款一事。

  澎湃新闻记者通过微博两次发送私信联系锤子手机创始人罗永浩,暂未获回应。

  罗永浩:就算“卖艺”也会把债还完

  中国执行信息公开网显示,这已罗永浩第五次被限制消费。

  在2017年8月至2019年7月之间,罗永浩还被广东的法院发出了四份限制消费令。其分别因民间借贷纠纷、金融借款合同纠纷、人身损害赔偿纠纷等,被限制了高消费,其中有三次还上了失信被执行人名单,成为了“老赖”。

  针对欠债被限制消费一事,11月3日晚间,罗永浩在微博上以《一个“老赖”CEO的自白》为题发表长文进行回应。罗永浩称,自从去年下半年出现经营危机以来,锤子科技最多时欠债6个多亿。但在过去10个月里,已经还掉3个亿左右的公司债务,他个人帮公司还了其中的数千万。

  罗永浩表示,这期间,各家债权方一直不断的债务追讨,和由此产生的各种诉讼,是他们合情合理合法的正当权利,无可厚非。

  从另一个角度,这期间,公司质押股权和变更法人之类的行为,也是为了还债工作所必须的继续经营需要(比如不能坐飞机和高铁会严重影响商务工作效率),不是为了赖掉公司债务。

  罗永浩向锤子的债权方、投资人,以及关心锤子科技命运的朋友们表示歉意。此外,他还表示,继续努力,在未来的一段时期把债务全部还完。“即便公司因不可抗力被彻底关掉,我个人也会以’卖艺’之类的方式把债务全部还完。马克·吐温和史玉柱能做到的,我也能做到。”

  罗永浩还表示,未来的产品也许不能用“ Smartisan”品牌,也许不能用“坚果”品牌,但无论如何,锤子科技都会继续做下去。

  11月4日晚间,丹阳法院相关部门负责人对澎湃新闻表示,该院并不知道罗永浩是网络名人。对于未按规定时间履行法律文书的被执行人,法院均会发出限制消费令。限制罗永浩高消费,是法院依照法律程序作出的裁定,并不是基于他是社会公众人物。

  对于罗永浩的表态,丹阳法院上述人士表示,其持欢迎态度,并“希望罗永浩说到做到”,尽早偿还债务,并与辰阳电子达成执行和解,以便早日解除限制消费令。

(编辑:万可义)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2019 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司