分享
中新经纬>>产经>>正文

罗永浩谢绝币圈“卖艺”邀请 手机创业失败引争议

2019-11-05 18:28:13 21世纪经济报道

  罗永浩谢绝币圈“卖艺”邀请 手机创业失败引争议

  21世纪经济报道 21财经APP 倪雨晴 

  情怀不再,回归理性。

  01、“卖艺”还债?

  近日,锤子科技CEO罗永浩再次被置于风口浪尖。

  11月3日,丹阳市人民法院对锤子科技和罗永浩执行了限制消费令,原因是锤子科技拖欠供应商费用。

  因此,罗永浩在交通工具、酒店、住宅、办公、购物、旅游、子女学费、理财等方面的高消费将受到限制。

  于是,罗永浩发布了长文《一个“老赖”CEO的自白》进行回应,他表示,2018年以来出现经营危机以来,最多欠了约6个亿的债务,在过去的10个月里已经还掉了3个亿左右的公司债务,其个人也以各种方式筹款办公司还了数千万。

  他还写道:“即便公司因不可抗力被彻底关掉,我个人也会以’卖艺’之类的方式把债务全部还完。”

  此前,罗永浩也尝试过入驻知识付费平台等“卖艺”方式。谁知,罗永浩发声后,币圈人士来蹭了一波热度。

  11月3日晚,波场TRON基金会创始人孙宇晨在微博表示:“希望罗老师把第一次’卖艺’机会留给我!”紧接着11月4日,孙宇晨再次发微博称:“只要罗老师愿意,我们可以谈出一个满意的合作方案。”

  无独有偶,另一家币圈公司okex首席战略徐坤在微博中表示,邀请罗永浩加入他们公司。

  面对这一系列操作,罗永浩在11月15日回应道:“感谢币圈的朋友们看得起我,但发币我自己也会,只是没打算做,不管怎么样,谢谢你们的好意。”

  虽然创业维艰,但罗永浩迅速谢绝了币圈的卖艺邀请。

  02、手机卖身 回归理性

  与此同时,围绕着罗永浩的舆论还在发酵。自从罗永浩走上了手机硬件创业道路开始,争议就没有断过,锤子科技成立以来,每一年都险象环生,经历了产能、供应链、资金链等问题。

  而罗永浩一次次让锤子手机“起死回生”,直至2019年,字节跳动成为接盘方。

  还记得在5月16日,锤子坚果R1发布一周年时,锤子科技CEO罗永浩在微博说道:“还会给你们做,只是需要一点时间。”

  5个月后,坚果手机面世了,然而,罗永浩已经离开了坚果手机团队。

  10月31日,原锤子科技COO吴德周在坚果手机新品发布会上宣布,坚果手机正式加入字节跳动,新团队名为新石实验室。不过,坚果手机新品也完全保留了之前的品牌名和logo。

  而坚果系列曾被业内认为锤子科技大规模上量的有力产品,在性价比、品质等方面都有竞争力。当年,罗永浩也想通过田忌赛马的策略,做一个中档价位的爆款。

  但是,锤子手机的粉丝依旧没有突破罗永浩粉丝的圈层。依靠罗永浩对外输出的情怀,收获了粉丝的崇拜后,手机事业却只能告一段落。

  更残酷的现实是,国内市场上中小手机厂商的生存空间继续受到挤压,当下比拼的是厂商从供应链、研发到市场营销等多维度的体系竞争。

  今年下半年开始,国内手机市场巨变,据调研机构 Canalys报告,华为Q3在国内智能手机市场的份额已经高达42%,前五大厂商(华米OV苹果)占据了90%以上的份额,留给小厂商攫取份额的机会少之又少。

  做手机不易,近年来,多少企业家“为机消得人憔悴”。而通盘来看,罗永浩的案例,也只是众多令人唏嘘的财富故事中的一个,具有社会意义的一面是,这也让大众对于产业、对企业家有了更理性

  的认识。同时,也无需崇拜,而是回归到商业经营逻辑,理性地看待创业。

  03、锤子科技如何继续?

  对于罗永浩的事件,评价一如既往地两极分化。

  一部分人力挺罗永浩,觉得其责任感令人感动。在罗永浩微信公众号上,支持者们为理想主义加油;也有一部分人,一直质疑罗永浩,企业拖欠费用并不值得吹捧。

  不论如何,锤子科技继续运营,按照罗永浩此前的说法,他是不会退休的。

  虽然罗永浩离开了坚果手机团队,但是依旧是锤子科技的大股东,根据启信宝数据,目前罗永浩占股比例为22.67%。

  同时,启信宝还显示,目前锤子科技股权出质信息达50条,其中今年就有49条。可见锤子科技资金链的紧张程度。

  去年以来,锤子就不断传出资金链危机,与此同时,罗永浩也不再担任锤子旗下部分公司的法人:包括深圳锤子数码科技有限公司、北京锤子数码科技有限公司、成都野望数码科技有限公司、锤子科贸(上海)有限公司、和声盼网络科技(上海)有限公司。

  对此,罗永浩也在《一个“老赖”CEO的自白》中表示:“期间公司质押股权和变更法人之类的行为,也是为了还债工作所必须的继续经营需要(比如不能坐飞机和高铁会严重影响商务工作效率),不是为了赖掉公司债务。”

  还债的同时,一方面锤子科技旗下还有手机之外的硬件产品,有智能家具、日常用品等;另一方面,罗永浩还参与电子烟生意,但是现在从政策面来看,电子烟行业并不乐观。

  锤子科技如何走出阴霾、能否走出阴霾,如今还是一个未知数。

(编辑:吴晓薇)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2019 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司