分享
中新经纬>>金融>>正文

P2P平台TOP30调查:3家未全量上线存管 1家存管银行未过审

2018-11-06 13:55:38 中国网财经

  P2P平台TOP30备案调查:8家未回应 小赢网金等3家未全量上线存管

  中国网财经11月6日讯 (记者 杨畅)近日, P2P行业备案工作得到推进。中国网财经记者对网贷天眼10月评级排行前30的P2P企业进行了采访,此次采访主要围绕“自查报告”、“存管业务”和“行业态势判断”这三方面进行。截至发稿,30家企业中有8家企业未回应,3家企业存管业务未全量上线,1家企业存管银行目前未过审。

  P2P平台TOP30调查统计表 数据整理:中国网财经

  记者根据网贷天眼的评级排行,对P2P行业前30家企业进行了备案情况的采访,各家公司对备案工作沟通的回应不一。这30家企业中,陆金服、你我贷、点融网、铜板街、友金所等5家企业未作回应,宜人贷表示不便回应,小赢网金称上市缄默期不便回应,挖财财米则表示,一切以监管披露信息为准。

  第一组问题是关于企业自查工作报告的提交情况,内容包括:是否提交了自查报告,是否按时提交,自查中发现了哪些问题及目前整改情况。从回应中可以看到,行业头部这30家企业对自查工作态度比较积极,作出回应的22家企业中有21家已经提交自查报告。信而富表示将于10月31日提交报告,记者于11月1日再次核实,未得到回应。

  第二组问题是有关企业的存管业务,内容包括:银行是否通过中国互金协会的审核,业务是否全量上线。综合企业回函情况,截至目前,这30家企业中有29家存管银行已过审,其中,友金所签约的上海银行于11月2日刚刚通过审核。而尚未过审的信而富公关人员也向中国网财经表示:“目前,我司已与‘通过审核的银行’就网络借贷资金存管事宜签署了合作协议,将在监管要求的时间范围内完成切换。”

  值得注意的是,陆金服、小赢网金和向上金服的存管银行虽然资质过审,但这3家企业被存管银行曝出未全量上线。向上金服官方表示:“公司正与平安银行对接中,预计11月8日业务全量上线。”

  同时,中国网财经记者还就“网贷市场是否回暖”进行了采访。各家平台均认为,网贷P2P市场有回暖趋势。第三方数据也显示,P2P行业资金流入也呈环比增加趋势。

  PPmoney网贷CEO胡新对中国网财经表示:“从网贷行业的发展规律来看,每年的一、二季度年都会发生‘资产荒’,而三、四季度则会发生‘资金荒’。今年,面临整体经济环境的压力,近几个月的行业数据会受到这些不利因素影响。”洋钱罐公关人员认为:“若企业一直坚持小额分散、合规发展原则,没有期限错配,则资金流出压力会比较小。”

  行业资金流向数据 数据来源:网贷天眼P2P

  有业内人士对记者表示:“现如今的各种投资方式很难满足投资人需求。各种理财方式都在破刚兑,银行理财也无法保本,有些投资人之前取出资金后饶了一圈还是选择投资P2P。P2P作为一种投资理财方式,有其一定投资价值。如今监管层开始推进备案工作,的确给了市场一些信心。”

(编辑:冯方)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2018 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司