分享
中新经纬>>

基金子公司规模三个季度缩水8400亿

2019-11-06 03:48:54 证券时报

  基金子公司规模三个季度缩水8400亿

  证券时报记者 方丽

  在去通道的背景下,基金子公司持续处于降规模状态,业务也向主动管理转型。日前基金业协会发布的9月份证券期货经营机构资管产品备案月报显示,截至9月30日,基金子公司资管业务管理规模为4.41万亿,相较去年底的5.25万亿,缩水8400亿。

  从今年规模走势来看也是持续下滑状态,一季度末和二季度末基金子公司的规模分别为4.91万亿、4.67万亿。与2018年三季度末的5.63万亿规模相比,一年间下滑超过万亿,而2016年基金子公司规模曾达到10.5万亿。

  业内人士认为,基金子公司业务规模持续下滑,主要还是受到资管新规的影响。在去通道、去杠杆、去嵌套的背景下,部分基金子公司的资管产品正在清理、有序退出,相应规模也逐步减少。尤其是基金子公司要清理大量通道业务,以净资本约束为核心开展业务,以后走主动管理产品的道路。

  此外,从基金子公司的资管规模情况看,目前达到5000亿及以上的仅有1家,3000亿~5000亿的有1家,1000亿~3000亿的有10家,500亿~1000亿的有12家,300~500亿、100~300亿的家数分别为10家、22家,而100亿以下的数量为22家。相较去年底,规模较大的基金子公司的数量有所下滑。

  在规模大缩水的背后,是基金子公司业务的大调整,通道业务规模缩水,主动管理业务规模提高。目前资产证券化、股权投资、FOF业务、另类投资等主动管理业务正在成为基金子公司业务破局的方向。同时,为了实现新业务的拓展,不少基金子公司正在积极为新业务储备人才,提高主动管理能力,打造核心竞争力。

  基金业协会公布的数据还显示,截至2019年9月底,证券期货经营机构私募资管业务管理资产规模合计19.07万亿元(不含社保基金、企业年金以及券商大集合),较8月底减少5270亿元,减幅1.9%。其中,证券公司资管业务管理资产规模10.19万亿元,基金公司资管业务管理资产规模4.34万亿元,期货公司资管业务管理资产规模1342亿元。

(编辑:冯方)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2019 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司