分享
中新经纬>>金融>>正文

15年以来首次!中国财政部发行40亿欧元主权债券

2019-11-06 09:23:53 中新经纬

  中新经纬客户端11月6日电 据财政部网站6日消息,巴黎时间11月5日,中华人民共和国财政部在法国巴黎成功簿记发行了40亿欧元主权债券。其中,7年期20亿欧元,发行利率为0.197%;12年期10亿欧元,发行利率为0.618%;20年期10亿欧元,发行利率为1.078%。

  财政部介绍,国际投资者踊跃认购,总申购金额超过200亿欧元,是发行金额的5倍,其中57%的资金来自欧洲,43%的资金来自欧洲以外,投资者类型丰富,地域分布广泛,发行结果好于预期。这笔债券随后将在泛欧证券交易所和伦敦证券交易所上市。

  财政部表示,这是中国政府15年以来第一次发行欧元主权债券,是迄今为止中国政府单次发行最大规模的外币主权债券,也是第一笔在法国定价发行并上市的中国主权债券,向国际市场特别是欧洲投资者传递了中国全方位高水平开放的信息,对进一步推动中国更深入地融入国际金融市场具有重要而深远的意义。此次欧元主权债券的成功发行,标志着中国政府在连续两年发行美元主权债券的基础上,重启欧元融资通道,有利于丰富和完善中国境外主权债券收益率曲线,为中资发行体欧元融资提供具有市场参考意义的基准。在中法建交55周年之际,在巴黎定价发行中国主权债券,反映出中国对欧洲金融市场的重视,将为中法双方进一步密切经济金融合作,打造更加坚实、稳固、富有活力的全面战略伙伴关系提供助力,有助于进一步深化中法乃至中欧的经贸合作。(中新经纬APP)

(编辑:万可义)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2019 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司