分享
中新经纬>>产经>>正文

工信部:将推动我国二维码国家标准成为国际标准

2019-11-06 16:04:46 中新经纬

  中新经纬客户端11月6日电 工信部网站6日公布《关于政协十三届全国委员会第二次会议第3777号(工交邮电类408号)提案答复的函》指出,将加强二维码技术在各行业应用的顶层设计和标准体系建设,加快相关标准制修订工作,积极推动我国二维码国家标准成为国际标准。

  工信部介绍,二维码又称二维条码,是用特定几何图形按照一定规律分布以记录数据、符号等信息。与传统条形码相比,二维码能够存储数字、图片等更多信息和更多数据类型。目前常用的二维码有快速响应矩阵码(QR码)、四一七条码(PDF417码)等。二维码是一种信息载体,它需要附着在特定对象上才能实现信息传递。利用二维码进行追溯,还需要对附着对象进行标识,即物品编码。当前全球存在多种编码方案,主要有:全球统一资源标识(URI)系统、对象标识符(OID)系统、数字对象体系(Handle)系统等。

  经过多年发展,我国已经形成较为齐全的二维码和编码标准体系,为二维码产业应用发展提供了重要保障。

  其中,在标准组织方面,成立了全国信息技术标准化技术委员会自动识别与数据采集技术分技术委员会(SAC/TC28/SC31)等标准化组织,与国际标准化组织/国际电工委员会第一联合标准化技术委员会自动识别与数据采集技术分技术委员会(ISO/IEC JTC1/SC31)等相对应,在完善我国制定二维码和编码标准的同时,积极参与国际标准制修订工作。

  在二维码标准方面,我国先后颁布了五种二维码国家标准,即《快速响应矩阵码》、《四一七条码》、《汉信码》、《网格矩阵码(GM码)》和《紧密矩阵码(CM码)》。我部还与商务部制定了《肉与肉制品二维条码追溯技术要求》等一系列行业标准。

  在物品编码标准方面,我国先后发布了《物联网标识体系 物品编码Ecode》、《信息技术 开放系统互联 OSI登记机构的操作规程 第1部分:一般规程和国际对象标识符树的顶级弧》、《信息与文献 数字对象唯一标识符系统》等国家标准。各行业还基于各自特定需求制定了一批物品编码行业标准。

  另外,中关村工信二维码技术研究院提出的IDcode编码方案源自ISO/IEC 15459标准。管理ISO/IEC 15459标准的注册机构设在美国AIM公司,由其分配发行机构代码,任何企业或者组织都可向其申请发行机构代码。据悉,全球已有45家企业或组织获准并分配到发行机构代码,中关村工信二维码技术研究院获得的MA代码是其中之一。

  工信部称,随着移动设备的广泛普及,二维码在移动支付、证件管理、电子票务、资讯阅读、生产管理、食品溯源、物流追踪、餐饮服务等众多领域得到了广泛应用。2013年起,我部在伊利、蒙牛等婴幼儿配方乳粉企业利用二维码开展了质量安全追溯体系建设试点,开通了食品工业企业质量安全追溯平台,截至2019年4月底,试点企业累计向平台上传6.8亿条数据,实现了消费者通过智能手机、平台网站对试点企业婴幼儿配方乳粉产品相关信息的实时追溯和查询。

  下一步,工信部表示,将与有关部门一起,加强对二维码码制标准的宣传推广,倡导和推广各行业部门使用符合国家标准的二维码产品;加强二维码技术在各行业应用的顶层设计和标准体系建设,加快相关标准制修订工作,积极推动我国二维码国家标准成为国际标准。(中新经纬APP)

(编辑:董文博)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2019 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司