分享
中新经纬>>汽车>>正文

表显续航160公里,不到100公里就“趴窝”

2022-11-06 10:14:05 扬子晚报

  表显续航160公里,不到100公里就“趴窝”

  交警提醒:驾驶新能源车上高速,别有这样的误区

  扬子晚报讯(通讯员 黄宇健 记者 郭一鹏)表显还可以行驶160公里,可在高速上开了不到100公里就“趴窝”了,一名新能源车车主遭遇了尴尬一幕。对此,交警表示,部分驾驶人对新能源车性能并不了解,在城区和高速上行驶有差别,新能源车一旦时速超过80公里,电量消耗会远远高于普通道路,也就是“掉电”特别快。

  “当时是晚上8点多,我们大队警力巡逻至宁宣高速往南京方向49公里处时,发现一辆新能源车打着双闪灯停在应急车道上。”南京高速十二大队交警向记者介绍说,他们立即上前了解情况,驾驶员刘某称,自己送完人后从宣城回南京,目的地是机场,导航规划的路程大概110公里,当时车辆上的续航显示还能行驶160公里,他认为完全可以开到目的地,出发前就没有再充电,没想到,跑了不到100公里就没电抛锚了。得知这一情况,交警帮其联系救援车辆,及时消除了安全隐患。

  “类似的情况出现过多次,我们发现不少驾驶人对新能源车性能并不了解。”交警表示,部分驾驶人认为新能源车与燃油车差不多,其实不然。

  “大家都知道燃油车在高速公路上行驶时,燃油消耗比普通城市道路低得多,于是会想当然认为新能源车也这样,但真实情况正好相反。”交警介绍说,新能源车一旦时速超过80公里,电量消耗会远远高于普通道路,也就是“掉电”特别快。

  此外,在低温天气下,新能源车电池的续航能力要降低30%左右,这是因为当温度变低时,电池中的电解液会变黏,电池中的内阻会增加,导致锂离子的运动速度变慢。

  交警就此提醒,新能源车车主出行前一定要规划好路线,提前了解沿途充电桩的情况,预留好沿途充电花费的时间,避免因电量不足影响行车安全。

  扬子晚报

来源:扬子晚报

编辑:王永乐

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2023 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司