分享
中新经纬>>股市>>正文

一份研报引发股价暴跌血案?紫光集团:境内外无违约事件发生

2019-11-07 17:03:47 21世纪经济报道

  一份券商研报引发股价暴跌血案?紫光集团称“境内外无违约事件发生”,但流动性仍然承压

  21世纪经济报道 21财经APP 朱艺艺

  11月6日午后,紫光集团旗下的紫光国微(002049.SZ)大幅跳水,并在尾盘触及跌停,收于46.98元,较上一个交易日,市值蒸发31.85亿元。

  受紫光国微大跌影响,紫光系旗下其他上市公司也出现不同程度下跌,紫光股份(000938.SZ)、紫光学大(000526.SZ)昨日分别下跌3.95%、2.58%。

  就在11月5日晚间,平安证券发布了一份债券快评《紫光集团和方正集团美元债暴跌的背后》,11月6日当天,机构抛盘,诱发紫光国微大跌。

  对此,11月6日晚间,紫光集团通过紫光国微、紫光股份紧急声明,“紫光集团境内外无违约事件发生,公司境内外现金充足、资金流动性稳健。”

  11月7日,紫光国微股价回落,微涨0.94%,报47.42元/股,紫光股份也微涨0.76%,报29.12元/股。

  美元债暴跌成导火索?

  消息面上,这份券商债券研报或许是紫光国微股价暴跌的导火索。

  11月5日晚间10点左右,平安证券发布了债券快评《紫光集团和方正集团美元债暴跌的背后》。

  快评提到,“清华大学控股的紫光集团、北京大学控股的方正集团,近日美元债价格出现暴跌,创历史新低,引起市场关注。其中,紫光集团旗下2023年到期的美元债(彭博代码:AQ864586corp)收益率10月31日大幅上行216BP,10月以来累计增幅335BP;方正集团旗下2023年到期的美元债(彭博代码:AQ849207corp)于10月28日以来收益率连续上行577BP,10月以来累计增幅1068BP,紫光集团和方正集团其他存续美元债也出现暴跌。”

  而机构抛盘或是股价大跌的直接原因。

  11月6日,紫光国微卖出席位前三名均为机构席位,合计净卖出2.19亿元。卖出第四名为深股通专用席位,卖出4000余万元,买入3000多万元,净卖出 0.12 亿元。

  对此,11月6日晚间,紫光集团通过紫光国微、紫光股份双双公告声明,“近日,受境外市场波动影响,紫光集团旗下境外债出现一定波动,11月1日公司组织召开投资人电话会议后,旗下境外债已止跌回升。”

  紫光集团强调,“紫光集团及下属主要企业均经营正常。紫光集团境内外无违约事件发生,公司境内外现金充足、资金流动性稳健。”

  同时,紫光集团表示,“紫光集团校企身份不变,清华控股有限公司控股股东地位不变。在可期的时间范围内,清华控股对紫光集团股权没有进一步调整的考虑,仍将保持对紫光集团 51%的持股比例。同时,作为实际控制人和控股股东,清华大学和清华控股会一如既往的支持紫光集团发展”。

  紫光集团负债率73%,流动性承压

  紫光集团在2018年年报中称,已基本完成“从芯到云”的战略布局,包含:芯片研制设计、芯片制作、 芯片封测、服务器、存储、交换机、基础渠道与网络渠道、终端应用等完好的工业链,紫光国微也被市场视为芯片龙头。

  尽管紫光集团主体评级为AAA,且声明境内外无违约事件发生,但是从基本面来看,其流动性仍然承压。

  据wind数据,紫光集团2019年上半年,公司资产总计2740.88亿元,负债总计2019.53亿元,资产负债率已经高达73.68%。

  其中,截至今年上半年,紫光集团包括短期借款在内的流动负债847亿元,占总负债的41.94%。

  今年上半年,紫光集团支付了高达43.36亿的利息费用,这比公司四年来的利润总额还高;紫光集团还要在一年内要偿还847亿元的负债,而账面可用现金余额只有393亿元,可谓“压力山大”。

  而从业绩表现来看,紫光集团今年上半年实现营收331.61亿元,同比略有下滑,而净利润为大幅亏损的36.94亿元。

(编辑:吴晓薇)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2019 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司