分享
中新经纬>>股市>>正文

罕见!“地天板”、“天地板”同现A股,游资又回来了?

2018-11-08 16:16:58 中国证券报微信号

  罕见!“地天板”、“天地板”同现A股,ST板块集体躁动,游资又回来了?

  A股地天板、天地板行情再度上演!前者是壳概念股*ST长生,后者是并购重组概念股天业通联。

  券商人士认为,二者主要原因各不相同:

  *ST长生是超跌反弹,游资乘机打开跌停进行炒作,博取投机机会。

  天业通联则明显是庄家高度控盘的股票,在大幅拉升四个涨停板后,却发现市场跟风盘很少,无力再继续拉升,直接跌停。

  *ST长生上演“地天板”

  就在*ST长生上演地天板之际,ST概念股整体走强,Wind ST概念指数早盘最高上探至1368.19点,涨幅4.31%,成分股大面积涨停。

  华创证券知了研究院贝塔团队首席投顾王曦表示,今日早盘ST股大涨,主要受到两方面因素影响:

  一是今日创投股出现颓势,经过连续上涨之后需要进一步整固;

  二是今天有消息称,10月以来,监管层频发并购重组利好政策,并购重组审核按下加速键,上周单周项目上会数创今年以来新高。这一消息直接利好ST板块。

  同时,今日恒立实业连续11板达成,刺激相关壳资源股票表现强劲。从技术面讲,一众ST股票也均在底部,游资敢于跟风进行炒作。

  “具体到*ST长生,该股今后仍会维持震荡。”王曦指出,该股上演地天板主要原因是前期资金被套深重,开板复牌后被套资金必然会选择震荡拉高,择机出货进行自救,类似于之前乐视网及重庆啤酒的走势,同时该股关注度较高,涨停之后容易引起媒体跟踪,形成眼球效应,更加吸引胆大的资金进行操作。

  结合近期交易公开信息看,*ST长生主要是游资在炒作,机构则出现在卖方席位之上,趁势出逃。

  天业通联上演“天地板”

  与*ST长生形成鲜明反差的是,天业通联逆向上演了一出“天地板”,该股自涨停价位今早开盘后直线回落,至10时左右,天业通联封死跌停。截至11时左右,跌停板封单接近2万手,价值2816万元。此前,天业通联11月5日复牌后收获3连板走势。

  天业通联为并购概念股。

  消息面上,中概股晶澳太阳能拟借壳天业通联,有望成为今年首例中概股回归案例。根据公告,公司拟向华建兴业投资有限公司出售天业通联的全部资产及负债,同时拟通过发行股份方式购买晶澳太阳能有限公司100%股权。

  晶澳太阳能成立于2005年,并于2007年2月在美国纳斯达克挂牌上市,主要从事高性能太阳能产品的设计、开发、生产和销售,产业链覆盖硅片、电池、组件及光伏电站,在全球拥有11个生产基地,员工数量2万名。2017年公司实现营业收入196亿元,净利润超过3亿元,公司的净资产达67亿人民币。

  “天业通联上演天地板,一方面由于晶澳太阳能回归炒作所带来的热度褪去,一方面由于ST板块对并购重组概念的分流效应明显。” 王曦表示,此类概念近期应多注意风险。

  新时代证券研究所投顾总监刘光桓指出,今日A股市场上演精彩的一幕,*ST长生上演地天板,股价从跌停板直线封上涨停板,而天业通联却从开盘的涨停板直奔跌停板,令人瞠目结舌。其主要原因各不相同,*ST长生是超跌反弹,游资乘机打开跌停进行炒作,博取投机机会,而天业通联明显是庄家高度控盘的股票,今日在大幅拉升至涨停板后,却发现市场跟风盘很少,无力再继续拉升,直接跌停。但这两个股票同样都具有较大的风险,*ST长生有退市的政策性风险,天业通联有庄家资金链崩断的风险,因此建议投资者还是远离这两类股票,以观望为主,切勿盲目介入。

  刘光桓表示,一些超跌的低价股涨停如虹,这一方面是公司股价超跌反弹、股价修复的结果,一方面是市场交易松绑、市场活跃度提高的结果,这对市场的人气还是有一定激活,起到增强市场信心与交易活跃的作用。但也有部分游资借监管松绑之机,大肆投机炒作一些垃圾股、题材股,快进快出,投资者还是要提高警惕,防范风险。投资者可以从中选择一些行业前景较好、公司未来业绩或有重大改善的个股逢低介入,特别是得到政府纾困资金支持或已经开始回购股份的公司更要多加关注,寻找一些确定性的投资机会。

  记者:王朱莹

(编辑:董湘依)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2018 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司