分享
中新经纬>>金融>>正文

低于预期!美国10月CPI同比增7.7%,通胀真见顶了?

2022-11-10 21:44:51 中新经纬

  中新经纬11月10日电 北京时间10日晚,美国劳工统计局公布的数据显示,美国10月CPI同比增长7.7%,低于市场预期,前值为8.2%;美国10月核心CPI同比增长6.3%,前值为6.6%。

  图片来源:美国劳工统计局网站

  此外,美国上周首次申领失业救济人数为22.5万人,预估为22万人,前值为21.7万人。

  数据公布后,现货黄金短线拉升逾15美元,现报1725美元/盎司;美股期货短线拉升,纳指期货涨超3%,标普500指数期货涨超2%,道指期货涨超1%。

  欧洲股市集体拉升,德国DAX指数日内涨超3%,法国CAC40指数、英国富时100指数均涨超1%。

  瑞银指出,几乎所有的迹象都表明美国通胀正在加速放缓,但放缓速度何时反映到通胀数据中尚不确定。

  东方证券也在研报中表示,在核心通胀中占主导的汽车和住房指标,近期都有非常明显的下行趋势,除住房外的通胀回落则更为显著。但东方证券也表示,核心CPI即使见顶,在未来下行的节奏也可能是较为缓慢的。

  另据美国劳工部4日公布的数据显示,今年10月美国失业率升至3.7%,失业人数涨至610万,非农业部门新增就业人数为26.1万。

  在此之前,3日,美联储将联邦基金利率再次上调75个基点,为年内第六次加息。美联储在彼时表示,需要持续加息,直到利率达到“足够限制性”水平。同时,通胀居高不下,就业增长强劲,失业率保持在低水平,将把货币紧缩的累积影响和滞后性纳入考量。

  纽约联储主席威廉姆斯也在本周三指出,美联储将继续努力把价格压力恢复到预期水平。

  而对于通胀预期,美联储鲍威尔曾强调,短期通胀预期上升“非常令人担忧”。但他也暗示,美联储或将在12月放慢加息步伐。

  芝加哥联储主席埃文斯也表示,即使未来几个月的通胀增速继续超出预期,考虑到美联储已经将利率升到这么高的水平,现在是时候开始放慢加息速度。他还警告称,利率大幅上涨将增加衰退风险,进而危及联储的充分就业目标。

  此外,还有媒体报道称,美联储持续加息可能对消费产生进一步抑制作用。数据显示,美国消费者的购买力同比减少了3.0%,9月美国个人储蓄率也减少至近14年来的最低水平3.1%。(中新经纬APP)

来源:中新经纬

编辑:杨京川

广告等商务合作,请点击这里

未经过正式授权严禁转载本文,侵权必究

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2023 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司