分享
中新经纬>>产经>>正文

此“小霸王”非彼“小霸王”? 背后“金主”深陷资金危机

2020-11-12 04:22:21 证券日报

  此“小霸王”非彼“小霸王”? 背后“金主”深陷资金危机

  广受关注的“小霸王申请破产”事件,近日有了最新进展。

  11月10日,受“小霸王”品牌持有人委托,广东益华集团投资有限公司(下称“广东益华”)在小霸王官网上发表声明称,近期“小霸王被申请破产”的小霸王实际上是小霸王文化发展有限公司(下称“小霸王文化”),系曾与小霸王合作的第三方经营运作VR产品开发方,现与“小霸王”品牌或产品无任何关联。

  “以小霸王被申请破产为题是做噱头博眼球,严重损害了品牌形象,给小霸王各项目公司造成重大损失!”广东益华在声明中表示。

  不过,《证券日报》记者了解到,广东益华背后的港股上市企业——益华控股深陷流动性危机久矣,且至今为停牌状态,未来或有“退市”可能。公开资料显示,益华控股的全资附属公司广东益华百货有限公司(下称“益华百货”)是小霸王文化的大股东;此外,益华控股的董事会主席与广东益华法定代表人同为陈健仁。

  童年回忆“小霸王”已物是人非

  在20世纪末,风靡一时的小霸王游戏机是众多80后、90后的童年回忆。资料显示,小霸王前身是中山市怡华集团旗下的中山日华电子厂;1989年,“步步高”品牌创始人段永平成为该厂厂长,在看到国际上任天堂FC游戏机的发展势头后,段永平带着小霸王转型做了游戏机。

  从“山寨”游戏机到1993年的第一代小霸王电脑学习机,借着个人电脑尚未普及的时代契机,小霸王的产值一度高达8亿元。但随着1995年段永平出走,个人电脑的普及和“红白机”(即“任天堂FC游戏机”)的没落,小霸王开始走“下坡路”。

  直到2016年,小霸王宣布正式签约国际知名的游戏芯片供应商AMD,将向后者定制VR游戏主机芯片,并曾在2018年发布了昙花一现的“小霸王Z+”游戏主机,但并未获得消费者认可。2019年,小霸王游戏机团队宣告解散,曾与小霸王合作开发VR产品的小霸王文化也在今年被申请破产。

  人民邮电报专栏作者张书乐向《证券日报》记者表示,小霸王用游戏主机自救,在没有相应配套主机游戏厂商支持的前提下,其实一开始就难以成功,也无法与游戏电脑或电竞手机相匹敌。“加上游戏主机的盈利模式,大多是通过按低成本价抢占市场,再借助游戏销售分成来获得收益,想从主机的销售上直接获利也不现实。”

  值得一提的是,据声明内容,当前的“小霸王”品牌是由持有人授权广东益华管理经营,并通过商标授权和商号许可的方式与第三方合作各类产品的生产经营活动,目前已有数十家以“小霸王”为商号的项目公司生产经营产品。在这种模式下,市面上贴牌为“小霸王”品牌的产品比比皆是,涵盖家电、灯饰、厨卫等多个品类。

  “小霸王早前也曾有过贴牌销售的套路,这也是借助所谓的情怀搏眼球,再逐步消费品牌的最后存在感。”张书乐对此评价称,“一些老品牌的消亡,也走过同样的路,但情怀是一个高度易耗品,且没有强力产品支持,本身也难以促进销量。”

  益华控股深陷资金危机

  天眼查APP显示,近期被申请破产的小霸王文化前身为“中山市大盛文化影业有限公司”。2016年,益华百货入股,陈健仁等人加入公司核心层,该公司从影视业转型至游戏行业。

  随着“VR游戏主机”项目的失败,2020年初,“益华系”的陈健仁等人开始退出,公司的法定代表人也从方鸿祺变为冯宝伦。如今,小霸王文化官司缠身,被执行案件多达46件,还有处于民事一审程序的民事案件15件。当前,益华百货仍是小霸王文化的主要股东之一。

  当下,由于资不抵债,益华控股同样处于被申请清算状态,且因迟迟未能发布经审计后的2019年年报而停牌至今。据公告,若公司未能在限期内完成相关复牌指引指标,完成复牌,其上市地位或将被取消。

  此外,小霸王文化法定代表人冯宝伦和益华控股的董事会主席陈健仁,目前均已被列为“限制高消费人员”。

  公开资料显示,益华控股主营业务包括百货、超市、电器和物业投资开发等,其旗下的“益华百货”在中山市具有一定知名度。然而,据益华控股“截至2019年12月31日止年度未经审核全年业绩公告”(以下简称“公告”),2019年,公司实现营收6.13亿元,同比下滑20.7%;此外,实现净利润亏损5.83亿元。

  看懂研究院高级研究员程宇向《证券日报》记者表示:“公司主营业务是百货业。如果考虑今年疫情对上市公司营收的影响,公司的情况将较2018年更加恶化。因此公司保住上市公司地位的难度将大大增加,希望更加渺茫。”

  公告还显示,截至2019年年底,益华控股的现金及现金等价物约为8320万元,流动资产总值约为11.55亿元。相应的,公司同期的未偿还借款约为6.56亿元,流动负债总额约为20.19亿元。

  程宇进一步补充,“从公司账面资产来看,主要资产为物业资产,但该资产流动性较低,且对应有大量负债。在当前央行推出三条红线监管政策之下,愿意出资收购的接手方恐怕相当有限,这对公司处理资产摆脱流动性危机又将造成新的约束。”

(编辑:王永乐)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2020 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司