分享
中新经纬>>产经>>正文

医疗防护用品能否纳入医保报销?国家医保局这样说

2020-11-12 09:51:14 中新经纬

  中新经纬客户端11月12日电 据国家医保局网站12日消息,针对政协委员《关于将医疗防护用品纳入医保报销的提案》,国家医保局作出答复。

  来源:国家医保局

  国家医保局在关于政协十三届全国委员会第三次会议第0449号(医疗体育类036号)提案答复的函中表示,医保部门一直重视医疗防护在内的医疗保障工作。国家层面采取排除法对基本医疗保险诊疗项目进行管理,明确了基本医保不予支付或部分支付的诊疗项目范围

  国家医保局指出,严密隔离护理、保护性隔离护理等诊疗项目收费中已经充分考虑了防护用品的成本,而这些项目未被列为基本医保基金不予支付的费用,各省可综合考虑本地区经济发展水平、基金承受能力、临床需求等因素,确定本地区诊疗项目的基本医保支付范围

  另外,2020年7月,为加强医用耗材医保支付管理,国家医保局根据《治理高值医用耗材改革方案》(国办发〔2019〕37号)草拟了《基本医疗保险医用耗材管理暂行办法(征求意见稿)》,拟对医用耗材施行准入法管理,对可单独收费的符合条件的医用耗材按程序纳入医保支付范围。

  下一步,国家医保局表示,将按照《中共中央国务院关于深化医疗保障制度改革的意见》要求,完善医药服务价格形成机制,规范诊疗项目医保支付管理,推进医保支付方式改革,增强医药服务可及性。同时,会同有关部门指导医疗机构完善内部管理,将防护用品纳入医疗机构运行成本或项目成本中考虑,规范医疗服务行为,并结合参保人需求、医保基金筹资能力等因素,共同研究做好参保人员的医疗保障工作。(中新经纬APP)

(编辑:董文博)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2020 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司