分享
中新经纬>>股市>>正文

IPO破发、市值大幅缩水,这个曾经备受追捧的板块怎么了?

2020-11-13 07:28:26 证券时报

  IPO破发、股价持续回调、市值大幅缩水,这个曾经备受追捧的板块怎么了?

  来源: 证券时报网 作者: 张达

  11月香港资本市场又迎来多家物业企业IPO。

  证券时报记者了解到,金科旗下金科服务、融创旗下融创服务均已通过港交所上市聆讯,其中,金科服务11月10日已截止招股,共筹资7.66亿美元;融创服务11月12日截止招股,总筹资额尚未公布,这两家公司预计下周将正式上市。

  不过,从物业板块近段时间的表现来看,股价持续回调、市值大幅缩水、IPO破发成为主要特征,曾经受资本市场热捧的物业风口不再?

  接受证券时报记者采访的业内人士认为,虽然短期内物业行业已进入冷静调整新周期,但仍处在资本加速化发展期,未来物业股之间会继续分化,对于基本面好,业绩具有可持续性的公司,资本市场可能会持续给予高估值。

  多家物企密集赴港上市

  近期,房企分拆物业上市的消息不断。

  继10月世茂服务、合景悠活、第一服务、卓越商企服务等4家房企旗下物业服务企业赴港上市后,11月香港资本市场又将迎来多家物业企业IPO。

  证券时报记者了解到,金科旗下金科服务、融创旗下融创服务均已通过港交所上市聆讯,预计下周将正式上市。

  其中,金科服务于10月28日通过上市聆讯,并于11月5日公示了上市招股书,预计将于11月17日正式上市。招股书显示,金科服务拟发行1.33亿H股,预计每股发行价41.8~47.6港元。据钛媒体报道,11月10日截止招股时,金科服务共筹资7.66亿美元。

  融创服务从8月6日交表到10月26日即通过上市聆讯,仅用时81天,开创了2020年物企过会最短时间先河。其于11月9日至11月12日进行公开招股募资,并预计11月19日正式挂牌。公告显示,融创服务计划全球发售6.9亿股,发行价区间为10.55港元至12.65港元,整体发行规模预计10.8-12.95亿美元。这一融资规模有望创行业新高。11月12日截止招股时,融创服务总筹资额尚未公布。

  证券时报记者根据公开信息统计,除金科服务和融创服务将于下周上市外,华润万象生活于11月8日通过港交所上市聆讯,恒大物业9月29日递交上市申请后也预计最快在本周通过港交所上市聆讯。此外,融信服务、佳源国际、建发物业、远洋服务等均已递交上市申请,在排队上市中。

  自2014年房企分拆物业赴港上市第一股出现后,2018年下半年以来经历了一波物业服务企业上市热潮。今年这种上市热度进一步延续,并且出现恒大、融创等多个龙头房企的身影。证券时报记者梳理,今年以来,已经有兴业物联、烨星集团、建业新生活、金融街物业、弘阳服务、正荣服务、第一服务、卓越商企服务、合景悠活、世茂服务等10家房企关联物业公司赴港上市。至此,已经有31家房企关联物业企业在香港上市,加上3家在A股上市的,上市物业企业总共有34家。

  物业板块股价下跌IPO破发

  今年上半年,资本市场受疫情影响剧烈波动,而物业板块表现格外抢眼,多只物业股前7月累计涨幅超过100%,更是出现了千亿市值的企业,近半企业市盈率超过40倍。

  不过,与此前受资本市场热捧股价频创新高不同,8月以来,物业板块股价开始持续下跌。

  易居企业集团首席执行官丁祖昱表示,年初至10月30日,34家物业股平均涨幅为30%,平均涨幅有所收窄。单月来看,9月份,30家物业股的跌幅约为10%,其中13家跌幅在10%以上。不仅如此,10月上市的第一服务、卓越商企服务、合景悠活、世茂服务等4家物企,已有3家出现上市首日破发的情况。其中,10月22日上市的第一服务,首日跌幅约27%,刷新纪录。随后,10月30日,世茂服务与合景悠活上市首日均受冷,先后破发,世茂服务于当日收盘保住发行价。

  克而瑞证券物业管理行业周报(2020-11-08)显示,近3个月,有19家物业上市企业股价跌幅超过20%,其中有4家更是跌幅超过40%,分别为鑫苑服务(-40.1%)、蓝光嘉宝服务(-40.5%)、金融街物业(-41.7%)、中奥到家(-52.4%)。

  光大证券研报也显示,10月,光大地产A H核心物业指数单月跌幅9.50%,跑输上证综指11.85pc,跑输恒生指数12.26pc。

  对于物业股回调频现破发的原因,丁祖昱表示,一方面是前期疫情期间,物业股热度被推至最高;另一方面,近期资金分散,物业股在中期业绩之后,获利投资者转移。而大型物企或者背靠有实力的母公司,企业抗风险能力及潜在价值空间将更能获得资本市场认可,而小型物企劣势则较为明显。

  物业板块风口不再?

  近段时间,物业板块的表现大不如前,股价持续回调、市值大幅缩水、IPO破发……这是否意味着曾经受资本市场热捧的物业风口不再?

  对此,中指院物业事业部副总经理牛晓娟接受证券时报记者采访时认为,物业股股价下跌跟很多因素有关,比如宏观环境、对市场整体的预期,就像A股和港股最近整体都是下挫的,不能简单通过近期的表现来判断整体物业股在下行,认为资本的风口已经过了。因为如果换一个时间节点来看,比如从2020年年初到现在,物业股的平均涨幅依然保持了30%以上的增长。选取的时间节点不同,会导致结论的不同。

  牛晓娟进一步指出,判断一个行业是否处于风口主要看两个方面,一是看企业的基本面,二是看企业是否存在大的想象空间。首先,整体行业基本面没有变,包括政策对它的鼓励、整个居民生活水平的提高从而对高质量物业服务的需求等。第二,整个行业大的想象空间没有变。因此还不能说风口已过,实际上,物业行业目前处在资本加速化发展期,目前,金科服务、恒大物业、融创服务等非常优质的物业企业在排队上市,他们对整个资本市场的带动效应可以拭目以待。

  “当然,随着上市企业整体数量逐步增多,物业板块可能会加速分化,引导物业企业回归基本面,扎实做好业绩。对于基本面好,业绩具有可持续性的公司,资本市场可能会持续给予高估值。”牛晓娟对证券时报记者说。

  丁祖昱也认为,短期内行业已进入冷静调整新周期,市场对物管行业的认知会进入到一个更合理的水平。但这并不会影响房企分拆物管上市的节奏,需要注意的是,未来物业股之间会继续分化,能够获得资本市场关注的核心物管股数量有限,企业的实际运营能力将影响到资本市场表现。

  “实际上,资本市场的表现一定程度上代表着上市物企的分化表现,物企资本表现与其背后实力强、操盘面积大的相关房地产企业不无关系。从另一角度看,分化的背景下物企市场仍较分散,也远未达到充分竞争的状态,这意味着行业整合、龙头物企市场占有率的提升还有很大空间。”丁祖昱说。

  展望未来,丁祖昱认为,物业行业的真正价值是企业的“服务力”与居民生活所需、城市发展所需的碰撞所创造出巨大可能性,这是一个广阔的市场。长期来看,整体市场和单个企业仍具有很大的增量空间,高增长仍然会持续,未来3-5年行业将快速裂变,行业已进入规模增长、收并购拓展、品质提升的关键阶段。

(编辑:代聪飞)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2020 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司