分享
中新经纬>>产经>>正文

大润发,这回错大发了!

2020-11-13 12:48:13 中新经纬

  中新经纬客户端11月13日电 (闫淑鑫)近日,因为一张女装尺码建议表,大润发被"骂"上热搜。尽管大润发后来为其“稀巴烂”的表述公开道歉,但依然未能平“民愤”,不少网友留言,希望有关部门对其进行处罚。

  律师指出,大润发的做法可能损害了部分消费者的人格尊严。根据消费者权益保护法,从事这种损害消费者人格尊严的行为,除罚款外,情节严重者,还可能面临被责令停业整顿、吊销营业执照的风险。

  值得一提的是,近些年,类似事件频频发生。3年前,绝味鸭脖还因“双十一”预热海报“开黄腔”被工商部门罚款60万元。

  大润发被“骂”上热搜

  11月11日晚,有网友贴出一张来自大润发的女装尺码建议表照片,尺码规格一栏中,S对应瘦,M对应美,L对应“烂”,XL对应“稀烂”,XXL对应“稀巴烂”。同时,该女装尺码建议表还标注“仅限18-35岁女生,根据身材请先咨询客服”。

  大润发女装尺码建议表。来源:微博截图

  上述照片曝光后,引发网友热议。有人称“这种糟糕的措辞除了贩卖身材和年龄焦虑,究竟还有什么意义”;有人认为大润发这一行为是在“赤裸裸地侮辱女性”;也有人感到不可思议,“不会吧,哪个超市也不敢这样得罪客人啊,先别喷,很怀疑真假”。

  不过,大润发很快自己出来“认领”了。11月12日中午,大润发官方微博发布致歉信称,近期大润发个别门店在宣传物料上措辞不当,为公众带来不适,“对于此事大润发深表歉意”。

  大润发称,事发后第一时间彻查所有大润发门店,经排查确认,有一家门店存在此类情况,总部已迅速要求该门店撤下了有问题的宣传物料。大润发今后将会加强内部管理,确保此类事件不再发生。

  大润发微博发布声明回应。来源:大润发官方微博

  不过,对于大润发的回应,部分网友并不买账:

  @波波酱啊:只是撤物料不行吧,得按照规定罚款!

  @舟行处-在吃鱼肉:希望查一下始作俑者,是不择手段博眼球,还是资本的操作呢?

  @包包大人有点忙02:整个挂上去的过程中,就没有人觉得不妥?

  @絔家小柒:也别道歉了,建议把这个贴牌子的人拽出来,让我们欣赏欣赏。

  @啃着西瓜的羊咩咩:什么人能写出这种东西?还能过审?

  中新经纬记者注意到,11月12日,话题#大润发就女装尺码建议表致歉#一度登上微博热搜,截至11月13日上午,阅读量超过2.7亿。

  据Wind数据,大润发隶属于高鑫零售,后者是港股上市公司。2020年上半年,高鑫零售实现营业总收入535.62亿元,同比增长4.97%;实现净利润20.62亿元,同比增长16.76%。截至11月12日收盘,高鑫零售报8.24港元/股,下跌0.72%。

  “稀巴烂”的表述已涉嫌违法?

  中新经纬记者注意到,在大润发发布道歉声明后,有部分网友称,大润发的行为已经涉嫌贬损女性、侮辱女性,希望有关部门对其进行处罚。

  那么,大润发“稀巴烂”的表述究竟有没有违规、违法呢?

  北京云嘉律师事务所律师赵占领向中新经纬客户端指出,消费者权益保护法规定,消费者在购买、使用商品和接受服务时,享有人格尊严、民族风俗习惯得到尊重的权利,享有个人信息依法得到保护的权利。

  “大润发的这种做法可能损害了部分消费者的人格尊严。”赵占领称。

  赵占领介绍,根据消费者权益保护法,从事这种损害消费者人格尊严的行为,除了承担民事责任之外,应由工商行政管理部门责令改正,可以根据情节单处或者并处警告、没收违法所得、处以违法所得一倍以上十倍以下的罚款,没有违法所得的,处以五十万元以下的罚款;情节严重的,责令停业整顿、吊销营业执照。

  至于大润发是否涉嫌侵犯女性的名誉权,上海汉盛律师事务所高级合伙人律师李旻指出,名誉权侵权行为的构成,要看其实施的侵权行为导致特定对象造成社会评价降低的损害结果。

  “从这一标准来看,上述尺码表似乎并未达到贬损他人的名誉和尊严,降低社会对特定人的评价的目的。”李旻告诉中新经纬客户端。

  还记得3年前被罚60万的绝味鸭脖吗?

  事实上,近些年,有不少企业在营销上公然挑战女性的底线。

  2017年“双十一”,绝味鸭脖在其天猫旗舰店上推出的一张预热海报引发热议。海报上的一名女子着短裤,躺在床上带镣铐,并配文字“鲜嫩多汁,想要吗”。当时,不少网友认为绝味鸭脖此举为带有诱导性的宣传方式,画面和措辞属于低俗的“开黄腔”,并在消费女性。

  随后,湖南省长沙市工商局随即介入调查。2017年12月22日,工商部门对长沙绝味食品营销有限公司下达了行政处罚决定书,责令其停止发布违法广告,处罚款60万元。

  同日,绝味食品在其官网刊登《致歉信》称,对“双十一”销售广告文案内容造成的不良影响深表歉意,接受工商部门对此事作出的处罚决定。同时免去长沙绝味食品营销有限公司负责人职务,对营销公司电商团队予以通报批评、扣发当季奖金处分。

  资料图 中新经纬 闫淑鑫 摄

  无独有偶。2019年3月7日,在妇女节前夕,桔子水晶酒店以《这届妇女不行,太浪了》为标题发送了一条推文,封面是一张女性躺在浴缸里的图片,而文章本身则是一篇营销软文。如此充满暗示的用词,受到了不少网友指责。

  3月8日,桔子水晶酒店在官方微博发布道歉声明,称对于其微信公众号推文标题引起的网友不适一事,接受媒体和网友们的批评,并且诚挚道歉,尤其向广大女性进行道歉,让她们在这个美好的节日里感受到了不快。

  桔子水晶酒店称,3月7日微信推送的正文内容本意是为了褒奖女性独立,鼓励女性勇敢追求自我,不要被条条框框所束缚,但推文的标题确实有欠妥当,将以此为戒,全面反思。

  都已经2020年了,类似的事情还频频发生。今年10月10日晚, 避孕套品牌杰士邦在其网上官方旗舰店中,发布调侃女性生殖器的低俗营销宣传。遭到网友怒骂后,当晚删除了相关内容。

  10月11日下午,杰士邦官方微博发布致歉声明,就内容审核不严带给公众的不适深表歉意,并严肃教育和处罚了相关工作人员,对此事深刻反省。今后将进一步加强对员工的培训和教育,以及对官方内容发布的管理,让品牌的所有员工与消费者建立良性且积极正向的连接。

  仅过了一个月,大润发又被“骂”上了热搜。

  “近几年,不少企业都有类似的事情发生,这正发映了企业的公关逻辑和其市场发展速度是难以匹配的。”盘古智库高级研究员江瀚接受中新经纬客户端采访时如是说。

  江瀚表示,理论上来说,企业对外的所有口径表述都应由公关团队统一把关,但是大润发等企业显然没有做到,纯粹是凭一些个人的主观臆断来做,很难保证不会出问题。

  值得一提的是,11月13日上午,中新经纬记者致电大润发总部,希望了解上述事件的后续处理情况,相关工作人员称,总部电话需要“实名制转接”。不过,当被问及能否转至企业公关处时,该工作人员称“没有负责公关的这一块儿”。

  知名评论人石述思指出,大润发等企业的类似行为,可以说称为是“抖机灵打脸式营销”,目的是博眼球,结果却“聪明反被聪明误”,不仅得罪了消费者,还损伤了自己的品牌。

  石述思认为,出现这样的宣传语,在某种程度上,与当前流行的亚文化有关,“比如像吐槽大会,一切皆可调侃。错把无聊当风趣,错把低俗当幽默。文艺表演还可以包容,但是用这样的方式来做生意,我觉得是非常可怕的,为了取乐、搞笑,以至于去伤害别人、不尊重别人的人格,甚至触犯法律。”

  石述思称,大润发的事件警醒我们,在全民娱乐的背景下,企业在经营上要有边界意识,“除不能触犯法律外,也要有良知、符合常识。应对激烈的市场竞争时,与其一味博眼球,还不如把心思用到为顾客创造价值上,用产品、用服务说话。”(中新经纬APP)

  中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。

(编辑:董文博)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2020 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司