分享
中新经纬>>产经>>正文

官方:各邮件快件处理中心要避免对外来货车“一封了之”

2022-11-13 17:54:18 中新经纬

  中新经纬11月13日电 国家邮政局网站13日消息,为贯彻落实国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制综合组《关于进一步优化新冠肺炎疫情防控措施科学精准做好防控工作的通知》要求,优化防控工作二十条措施(下称“二十条措施”)在邮政快递业的落地实施,国家邮政局近日印发通知,要求进一步优化措施科学精准做好行业疫情防控工作。

  通知指出,各级邮政管理部门、各邮政快递企业要坚定不移落实“外防输入、内防反弹”总策略,坚定不移贯彻“动态清零”总方针。要继续保持和发扬连续作战的工作作风,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,按照疫情要防住、经济要稳住、发展要安全的要求,结合实际优化调整行业疫情防控措施,切实做好行业常态化疫情防控基础性工作。

  通知要求,要进一步优化完善行业疫情防控措施。要抓好各项制度规范落实。各级邮政管理部门、各邮政快递企业要落实行业管理责任和企业主体责任,坚持做好预防工作、加强单位防疫管理、实行分区分级管控、加强人员健康防护、做好疫苗接种工作、严防境外疫情输入、妥善应对疫情反弹、做好支撑保障工作等各项基础性工作。要调整落实风险区和高风险岗位行业疫情防控措施。对地方政府划定的“高、低”风险区内的行业疫情防控工作相应执行“高、低”风险区的防控措施;对直接与境外人员、国际邮件快件接触的一线作业人员等高风险岗位人员结束闭环作业后的管理措施进行相应调整。要落实“一企一策”疫情防控工作机制。各邮政快递企业进一步健全完善企业疫情防控工作机制,制定企业总部疫情防控工作方案和处置预案,并指导各类生产作业场所制定疫情防控工作方案、处置预案。要着力加强重点环节、重点场所、重点人员管理。要严格落实关于快递从业人员定期核酸检测的相关要求。邮件快件处理中心要实施分区作业、分类管理,减少人员流动和接触。要强化从业人员包括外包人员、外地货车司员管理,抓好临时外来人员健康监测和身份查验登记。要提高应急处置能力。各级邮政管理部门要加强行业突发疫情应对处置工作,提高突发疫情应对处置能力。各邮政快递企业要指导各类生产作业场所制定临时封闭管控状态下的内部隔离管理方案,一旦发生疫情要迅速实施到位。要关心关爱从业人员。各邮政快递企业要加强对被隔离人员的情况掌握和心理疏导,全力保障好隔离人员基本生活。各邮件快件处理中心要避免对外来货车“一封了之”的做法,要在做好防控的基础上,为外来货车司乘人员提供独立的休息区域和必要的生活服务保障。要畅通邮政快递服务。各级邮政管理部门要推动地方政府,对于已经关停的邮政快递基础设施,满足解封条件的要尽快有序解封,对于承担防疫物资、民生物资和重要生产生活物资寄递的,要按程序优先解封。

  通知强调,要确保优化调整措施落实到位。各级邮政管理部门、各邮政快递企业要清醒认识“二十条措施”对行业科学精准做好疫情防控工作提出了更高的要求,抓好行业优化调整防控措施的政策解读、培训指导、风险应对“三个关键”,不断提高行业疫情防控的主动性、精准性、系统性,抓紧抓实抓细各项工作。(中新经纬APP)

来源:中新经纬

编辑:熊思怡

广告等商务合作,请点击这里

未经过正式授权严禁转载本文,侵权必究

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2022 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司