分享
中新经纬>>宏观>>正文

未来中国经济咋走?统计局:长期有基础,短期有支撑

2019-11-14 11:31:09 中新经纬

  中新经纬客户端11月14日电 “怎么看我们未来经济的走势?一句话就是,‘长期有基础,短期有支撑。’”在国新办14日举行的新闻发布会上,国家统计局新闻发言人刘爱华这样表示。

  有外国记者提问,未来两年GDP是否会有破6的可能?稳经济的政策还会有哪些?

  “长期有基础,短期有支撑。”针对未来经济走势刘爱华这样回应。

  她表示,从长期看,经过长期的发展,中国目前积累了雄厚的物质基础,基础设施日益完善,产业体系逐渐完备,人力资源非常丰富,高素质人才不断增加,市场规模也在培育壮大。从这些方面来看,中国经济拥有足够的韧性、巨大的潜力,同时也拥有蓬勃的活力。从短期看,经济继续保持平稳运行仍然有非常多的支撑。

  刘爱华进一步提到,第一个因素是消费潜力持续释放。今年的就业形势比较稳定,就业形势的稳定带来了收入的稳定增加,从而为消费的提质扩容奠定了非常好的基础,提供了很好的条件。

  根据相关数据,实物商品的零售保持了比较快的增长,同时服务消费的增长相对更快。刘爱华提到,“十一”黄金周期间,电影票房总收入同比增长1倍以上,创造了“十一”黄金周新的票房纪录。从社会消费品零售额的餐饮收入来看,前10个月同比增长9.4%,继续保持比较快的增长,说明我们服务消费增长是在不断加快的。从近两年服务消费测算结果来看,前10个月,服务消费额增速持续在10%以上,保持了比较快的增长。

  第二个因素是产业升级动能持续增强。一方面,高技术制造业和高技术服务业保持了比较快的增长;另一方面,传统产业转型升级也在不断向前推进。

  刘爱华表示,从10月份的数据看,今年以来持续低位增长的汽车生产也出现了改善的迹象,10月份当月汽车产量降幅收窄,汽车行业增加值增长4.9%,比上个月加快4.4个百分点。从汽车内部来看,像SUV、MPV这些车型的产量都是由降转升,这说明传统行业的转型升级也在继续向前推进。(中新经纬APP)

(编辑:吴晓薇)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2020 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司