分享
中新经纬>>金融>>正文

接近监管层人士透露 如发现逃废债等行为将严打

2020-11-14 09:13:58 中国证券报·中证网

  接近监管层人士透露 监管部门如发现逃废债等行为将严打

  彭扬

  永城煤电控股集团有限公司近期一只10亿元人民币短期债券意外违约,引得市场议论纷纷,更有观点质疑此举有逃废债之嫌。接近监管部门人士11月13日对中国证券报记者表示,监管部门对债券市场违法违规行为一直保持“零容忍”态度,如发现逃废债这类行为,将进行严厉打击,维护市场良好秩序。

  已启动自律调查

  11月10日,永煤控股发布公告称,因流动资金紧张,截至10日,公司未能按期筹措足额兑付资金,“20永煤SCP003”未能按期足额偿付本息,已构成实质性违约,涉及本息金额共10.32亿元。永煤控股称,公司将通过多渠道积极筹措兑付资金,争取尽快向投资人支付债券本息。

  交易商协会此前已对永煤控股等相关机构启动自律调查。交易商协会称,关注到永煤控股继2020年10月20日发行“20永煤MTN006”后迅速发生实质性违约。依据《银行间债券市场自律处分规则》,协会将对发行人及相关中介机构在业务开展过程中,是否有效揭示风险并充分披露、是否严格履行相关职责启动自律调查。

  交易商协会强调,在调查过程中,如发现相关机构违反自律规则的,将予以严格自律处分。如相关机构存在涉嫌欺诈发行、虚假信息披露等违法行为的,将移交相关部门进一步处理。

  强化市场纪律

  光大证券首席固定收益分析师张旭表示,最近一段时间,个别高评级发债主体信用事件影响了此前的违约有序性,结果是造成一些发行主体债券被抛售,提高债券市场整体的融资成本和难度,降低金融机构支持实体经济的质效。

  “信用环境恶化,最终会伤害实体经济。实体经济好坏决定信用环境好坏,信用环境变化又反过来影响实体经济。”江海证券首席经济学家屈庆认为,最近一些企业发生债务违约,既是客观困难使然,也有企业不重视信用环境的因素。如果企业主观上不重视信用,企业违约行为又会加剧信用环境恶化,最终将伤害到实体经济。

  张旭强调,我国正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,叠加新冠肺炎疫情冲击,部分企业债务违约风险会加大。对此,应一分为二地看待。一方面,有序违约有助于市场成长以及信用定价合理化。在监管机构努力下,债券违约处置机制正在不断完善,市场可更好地消化有序债券违约所带来的影响。但另一方面,无序违约则有可能影响市场信心,提高债券市场整体融资成本和难度,可能让其他发行主体受到牵连。

  “只有违约的有序性得到维护,才有利于强化市场纪律,让我国债券市场更为健康地发展。”张旭称。

(编辑:冯方)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2020 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司