分享
中新经纬>>产经>>正文

苗圩:建议基础教育引入编程课程

2020-11-14 12:44:31 中新经纬

  中新经纬客户端11月14日电 (张燕征)11月14日,全国政协经济委员会副主任、工业和信息化部前部长苗圩在“第11届财新峰会:重建全球信任”论坛上表示,中国要主动适应数字经济时代,从娃娃抓起,加强数字经济人才培养。“建议中国基础教育领域引入3D打印、简单编程等课程,组织开展编程竞赛,提升学生数字技能和创新能力。”

  工业和信息化部前部长苗圩 中新经纬 张燕征 摄

  苗圩指出,与领先国家相比,中国目前的高技术人才供给远不能满足发展需求。据统计数据显示,2019年全世界IT总支出为3.79万亿美元(约26万亿元人民币),而中国IT总支出为2.9万亿元人民币,占全球支出的11%,低于2019年中国GDP在全球16%的占比,也低于制造业在全球28%的占比。“一份白皮书显示,2020年中国的数字化人才缺口将接近1100万。”

  “我参加G20数字经济部长会议了解到,美国、英国、德国等都是从小学三四年级就开始学习简单的编程,尤其是重视女孩的参与,防止新一代出现数字鸿沟。相比之下,中国的大学毕业生除了专门学软件的学生之外,大多不会编程。中外学生之间的教育存在明显差异,应该引起我们的高度重视。”苗圩称。

  对此,苗圩提出三方面建议,一是在基础教育领域引入3D打印、简单编程等课程,组织开展编程竞赛,提升学生数字技能和创新能力;二是加大支持偏远地区的数字化教育,用远程教育等方式开展教师数字化能力培养,针对贫困地区研发更简单易懂的数字化课程;三是扩大相关职业培训与继续教育规模,推动企业、技校等开展人工智能、大数据、区块链等职业培训。(中新经纬APP)

  中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。

(编辑:冯方)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2020 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司