分享
中新经纬>>产经>>正文

知道你的车牌号就能“替”你办ETC 这家银行是什么操作?

2019-11-15 15:41:20 央视新闻微信号

  知道你的车牌号就能“替”你办ETC 这家银行是什么操作?

  车辆安装ETC方便高速通行,是越来越多车主的选择。而最近,河北邯郸魏县的一些货车车主称,在前往银行办理ETC时却发现,自己名下的车辆已经被邯郸多地的工商银行抢注了,必须要先到这些银行解绑后,才能继续办理ETC业务。当地工行是如何拿到车主的信息的?又为何要抢注?

  多名车主被抢注ETC 只有号牌信息是自己的

  蒿松是邯郸魏县的一名货车车主,有十余辆大货车,常年在全国各地跑运输。因为听说不久后高速要取消省界收费站,他便前往当地的一家银行办理ETC业务。然而,银行工作人员却告诉他,他已经在临漳县工行和武安市工行办理过ETC业务。

  蒿松称,自己从未在这两个银行办理过ETC业务。而且他也不想去,因为离得远,过去很不方便。而他认识的很多车主,也遇到了像他一样的情况。车主们还被银行工作人员告知,需要将被抢注的ETC解绑后,才能重新办理。

  还有车主称,被抢注的ETC信息中,只有车牌号是他自己的,而姓名、电话、身份证等信息都不是他的。

  单凭号牌即可办理 号牌信息由高速公路管理局提供?

  这些车主反映,他们曾去各自县里的建设银行、农业银行、邮政储蓄银行等多家银行查询自己的ETC办理情况,结果都是一样的:已经被工行抢注了。有银行工作人员表示是“私下用车牌号办的”,车主更疑惑了,不用身份证就能办?

  无奈之下,魏县的货车车主们,只能跑到临漳工商银行去注销、解绑ETC。面对车主们的质疑,临漳工商银行的工作人员却说出了这样一番话。

  临漳工商银行工作人员:号牌信息是高速公路管理局提供给我们银行的,高管局的意思是,把我们当地的车,全部注册到我们当地的银行。到今年12月31日之前,(河北)ETC要在全国冲进前三。白天在这忙一白天,晚上加班到一两点,有几千几万台车。

车主们也曾到河北ETC客服中心去投诉,这里给出的答复让人大吃一惊。

  河北ETC客服中心工作人员:银行为了完成任务量,就往里边瞎注册车牌,信息也就是车牌信息。

  工行回应:系员工个人行为 网传“受高管局委托”不属实

  针对货车车牌被抢注ETC的问题,工商银行邯郸分行成立了调查组进行调查。工商银行邯郸分行副行长张建军称,初步的调查结果是,临漳支行的个别员工在没有和车主充分沟通的情况下,将车主的信息进行了录入。这些车主的号牌是员工通过多种渠道得来的,包括在停车场、服务区、高速口进行ETC营销,或通过亲戚朋友收集。

  工行方面表示,到底有多少车牌被抢注,具体数字还在统计中。至于已经被抢注的车牌,将逐步在系统里进行解绑。除此之外,网传的“工行受河北省高管局委托办理ETC”的协议并不属实,这其实是一份普通的委托扣款协议。

  工商银行邯郸分行副行长 张建军:主要内容是,我们受高管部门委托,将车主的高速通行费扣款,扣到交通部门的账户上。

  此外,记者电话联系了河北省高管局的相关工作人员,对方也否认了“高管局委托工行办理ETC”的说法。

  河北省交通厅工作人员:不是。交通部门怎么能干这样的事儿呢?这些信息有很多获取的途径。

  采访中,不少货车车主还发现,他们车辆被工商银行抢注的ETC,都是同一个用户名下,在这个名下,不单单是他们的车,还有许多辆车。如此大量车牌信息到底是从哪来的?车主们希望有关部门能够继续调查,给大家一个明确结论。

(编辑:吴晓薇)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2020 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司