分享
中新经纬>>房产>>正文

国家统计局谈房地产市场:出现积极变化,但下行态势仍持续

2022-11-15 11:53:30 中新经纬

  中新经纬11月15日电 对于房地产市场下一步发展,国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长付凌晖表示,房地产市场出现一定积极变化,但下行态势还在持续,下阶段要坚持房住不炒定位,积极推进购租并举,支持刚性和改善性住房需求,推动房地产市场逐步企稳,保持平稳健康发展。

  15日,国新办举行新闻发布会。有媒体问:10月土地市场持续疲软,主要城市的房地产销售同比跌幅扩大,房地产投资和新开工面积同比下降较多,如何看待房地产市场行业的下一步发展?

  付凌晖表示,今年以来,面对房地产市场的调整下行,一些前期盲目扩张的房企资金链比较紧张,部分地方出现房屋交付困难的问题。各地区各部门坚持房住不炒,积极推进因城施策,支持刚性和改善性合理住房需求,加大保交楼力度,促进房地产市场稳定发展,效果逐步显现。

  他介绍,从销售来看,前10个月,商品房销售面积同比下降22.3%,与1-9月份基本持平;商品房销售额同比下降26.1%,降幅比1-9月份收窄0.2个百分点,降幅连续五个月收窄。从保交楼情况看,全国房地产施工期超过两年即将步入交付阶段的房地产开发项目完成投资保持较快增长,房屋竣工面积降幅收窄。1-10月份房地产开发企业房屋竣工面积同比下降18.7%,降幅比1-9月份收窄1.2个百分点,连续三个月降幅收窄。

  付凌晖指出,总的看,房地产市场出现了一定积极变化,但是下行态势还在持续,下阶段还是要坚持房住不炒的定位,积极推进购租并举,支持刚性和改善性住房需求,推动房地产市场逐步企稳,保持平稳健康发展。(中新经纬APP)

来源:中新经纬

编辑:张澍楠

广告等商务合作,请点击这里

未经过正式授权严禁转载本文,侵权必究

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2022 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司