分享
中新经纬>>股市>>正文

招商蛇口终止70亿收购南油集团24%股权

2020-11-16 05:33:10 证券时报

  招商蛇口终止70亿收购南油集团24%股权

  证券时报记者 陈静

  几经调整之后,招商蛇口(001979)收购南油集团部分股权事项最终告吹了。

  11月15日晚,招商蛇口公告称,公司终止以发行股份、可转债的方式向深投控购买其持有的南油集团24%股权事项,与深投控签署交易终止协议,并向中国证监会申请撤回相关申请文件。

  对于交易终止的原因,招商蛇口解释称,基于目前宏观环境变化等原因,现阶段继续推进后续程序的条件具有不确定性,经审慎研究,公司与深投控均决定终止本次交易事项。

  据介绍,去年前海土地整备及合资合作完成后,相关开发建设已稳步推进。今年,启动区项目陆续竣工,部分入伙。其余地块正在逐步推进建设。

  谈及终止本次交易对公司的影响时,招商蛇口表示,此次交易终止后,前海自贸投资仍保持股权架构现状,不影响公司对前海自贸投资的控制及推进前海的开发建设。目前,公司经营情况、财务状况良好,本次交易的终止不会影响公司的日常生产经营和持续稳定发展。

  在违约责任方面,招商蛇口表示,公司与深投控签署了本次交易终止协议,双方均不存在违约情形,互不承担违约责任。

  回溯事件,今年5月31日晚间,招商蛇口首次披露了上述交易事项。根据当时公告,招商蛇口拟向深投控发行股份、可转换公司债及支付现金购买南油集团24%的股权,并向平安资管定增募集配套资金。

  彼时,招商蛇口表示,本次交易完成后,南油集团将成为公司的全资下属公司,有利于增加公司对前海自贸的权益比例,增加公司享有的前海片区资源价值。

  随后于7月12日晚,招商蛇口购买南油集团24%股权定价为70.35亿元,另向平安资管定增价格调整为15.77元/股,交易对价约35.18亿元。

  不过,9月13日,招商蛇口公告称,鉴于目前资本市场环境的变化,公司就此前拟发行股份、可转换公司债券及支付现金购买南油集团24%股权并募集配套资金事项进行方案调整。

  方案调整后,取消了募集配套资金相关安排。招商蛇口公告称,终止平安资管认购公司非公开发行股份事宜,公司拟通过发行股份、可转换公司债券的方式,向深圳市投资控股有限公司购买其持有的南油集团24%股权。其中以发行股份、可转换公司债方式支付的对价分别为36.94亿元和33.42亿元,分别占本次交易对价的52.5%和47.5%。

  9月23日晚,招商蛇口发行股份购买资产获无条件通过。不过,截至目前,公司尚未收到中国证监会出具的正式核准文件。至此,历时近6个月,招商蛇口拟收购南油集团24%股权事项宣布终止。

(编辑:张猛)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2020 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司