分享
中新经纬>>股市>>正文

开市次日,北交所仅5只个股上涨!同心传动大跌逾14%

2021-11-16 11:40:02 中新经纬

  中新经纬11月16日电 北交所开市次日(16日),个股早间走势较为低迷。截至午间收盘,81只首批上市企业中,仅志晟信息、汉鑫科技、森萱医药、诺思兰德、永顺生物五只个股上涨,其中志晟信息大涨21.74%领涨。

  中设咨询领跌,跌幅达14.43%;开市首日(11月15日)大涨486.30%的同心传动大跌14.07%;五新隧装、德众汽车、安徽凤凰等10余股均跌逾10%。

  志晟信息早间走势 来源:Wind

  对于北交所,华鑫证券认为,有两个基本的投资原则:

  第一,相对于沪深A股而言,北交所企业大多处于企业生命周期的初创期和成长期,因而相对沪深主板,投资北交所的不确定性要高的多,必须谨记“用发展的眼光看问题”,在长久期的预期下,边际变化的影响效果会被放大。另外,在投资长跑中,拥有优秀管理层的公司往往能更快跑到终点。

  第二,重点关注高景气度产业,如半导体、碳中和等长赛道,在产业链上下游拓展相关投资标的。北交所企业以“专精特新”为主要特点,有一批在某细分领域深耕的优秀制造业公司。视角拉远来看,其所在的细分行业往往是某一产业链的部分环节,也将受益于长赛道的类指数级别发展。

  前海开源基金首席经济学家杨德龙对中新经纬记者表示,北交所多以中小企业为主,投资者需要注意的是风险略大。

  中央财经大学副教授刘春生认为,北交所新开市,“盘子”还比较小,可能会有“热钱”涌入,从而带来资本市场波动。此外,“专精特新”企业属于新上市板块,或存在被爆炒可能;加之投资者对这些企业的性质及基本情况还缺少专业性把握,加大了投资风险。

  粤开证券研究院首席策略分析师陈梦洁强调,投资者应更加注重风险控制。一方面,北交所上市公司与沪深两市的公司存在差异,主要以中小企业为主,业绩的稳定性不及主板。另外,中小企业普遍来说抗风险能力与融资能力不及主板的蓝筹公司。因此,从基本面上看风险和波动会更大,投资难度以及对投资者风控能力的要求也相对更高。陈梦洁建议,要更加注重风险收益特征、投资目标等因素的匹配度。

  中航证券首席经济学家董忠云也提醒投资者,应根据公司的基本情况、财务指标和行业特性以及自身的风险偏好谨慎投资,防范过度炒作带来的风险,避免盲目追高,也要警惕北交所开市对沪深市场的分流效应。(中新经纬APP)

  (文中观点仅供参考,不构成投资建议,投资有风险,入市需谨慎。)

(编辑:董文博)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2021 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司